Завтраки, от которых лучше отказаться

Завтрак — неотъемлемая часть правильного питания, однако благотворно влияют на организм и дают энергию только здоровые продукты. Мы расскажем вам о популярных завтраках, которые кажутся полезными, но на самом деле могут навредить.

1. Каша из переработанных хлопьев

Овсянка действительно идеально походит для завтраков. Она имеет приятный вкус, подходит для диетического питания, богата клетчаткой, витаминами и минералами, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, сердца и сосудов. Тем не менее не все овсяные хлопья относятся к здоровому питанию.

Полезной считается крупа, которая производится из цельного зерна и с невысокой степенью переработки. Следите за содержанием клетчатки в каше: если в ста граммах хлопьев меньше трех грамм клетчатки, то такой продукт не стоит включать в свой рацион.

2. Вафли или тосты

На первый взгляд, ароматные вафли с джемом, сиропом или медом и хрустящие тосты могут показаться сытным и полезным завтраком. На самом же деле такая еда — источник простых углеводов, которые быстро усваиваются и приводят к резкому повышению сахара в крови, а чувство голода настигнет вас еще до следующего приема пищи.

Эти продукты нередко приводят человека к перееданию и даже ожирению, поэтому такой завтрак вреден для организма.

3. Злаковые батончики

Ещё один продукт, который скрывает в себе простые углеводы и не приносит никакой пользы и энергии. Покупные батончики — это чаще всего смесь из сахарного сиропа, сильно обработанных злаков, в которых не сохранились полезные вещества, а также производители нередко добавляют туда еще и шоколадную глазурь.

В итоге вы получаете высококалорийный завтрак, который способен привести к нарушению метаболизма и вызвать проблемы с пищеварением. Таким образом, лучше полностью отказаться от употребления батончиков или готовить их самостоятельно из качественных и полезных ингредиентов.

4. Обезжиренный йогурт

Обезжиренные продукты совсем не здоровые и даже не диетические, как многие думают, ведь обычно производители для улучшения вкуса добавляют туда рафинированный сахар или сахарозаменитель. Кроме того, специалисты по диетологии из британского Центра питания Шеффилдского университета провели исследование, которое показало, что частое употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ.

Молочный жир на самом деле полезен и, вопреки распространенному заблуждению, он помогает худеть, а не наоборот. На завтрак идеально подойдет греческий йогурт без сахара и с повышенным содержанием кальция. Можно добавить в него свежие ягоды, фрукты или орехи.

5. Чашка кофе

Для многих чашечка кофе по утрам — своеобразный ритуал, который помогает настроиться на новый день. Однако у этой привычки могут быть не очень положительные последствия. Ни в коем случае не пейте кофейные напитки натощак вместо завтрака, так как они провоцируют выработку пищеварительного сока, вследствие чего начинается раздражение стенок желудка, а это может привести к гастриту и язве.

Более того, кофе повышает давление и усиливает вывод жидкости из организма, что чревато обезвоживанием. Поэтому стоит отказаться от утреннего кофе. Если вы все-таки не хотите лишать себя этой маленькой радости, то запомните следующие рекомендации: пейте не больше одной чашки в день строго после еды, не добавляйте в напиток сахар или сироп, а также не забывайте употреблять достаточное количество чистой воды.

6. Пончики

Пончики — вкусное, но крайне неполезное хлебобулочное изделие. Они содержат простые углеводы, много сахара и трансжиры, а всё это способно навредить нашему здоровью. Очень редко, в виде исключения можно съесть пончик в качестве десерта, но не стоит полностью заменять им завтрак.

7. Бекон и сосиски

Многие утром предпочитают завтраки, которые готовятся быстро и легко. Среди них особенно популярна яичница с беконом или сосисками. Яичницу можно оставить, а вот от последнего стоит полностью отказаться. Дело в том, что ВОЗ официально причислил продукты из переработанного мяса к опасным канцерогенам, способным вызвать рак толстой кишки и желудка. Кроме того, бекон, колбасы, сосиски, сардельки и мясные консервы увеличивают риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тосты, бекон и другие привычные завтраки, от которых лучше отказаться
Какие продукты полезны перед сном
Какие продукты полезны перед сном, а какие вредны