Истории тех, кто пережил клиническую смерть и вернулся к жизни, поражают своим сходством. Люди рассказывают о светящихся тоннелях, видят себя как бы со стороны, встречаются с умершими родственниками. Ученые пытаются разобраться с околосмертными переживаниями, чтобы выяснить, есть ли что-то «по ту сторону» жизни.
Загробная жизнь: что люди видят после смерти

Околосмертные переживания – название для чувств и эмоций, которые люди испытывают в момент клинической смерти. С ними сталкиваются те, кто впал в кому или пережил клиническую смерть из-за операции, аварии, шока, инфаркта. В настоящее время в мире живут тысячи людей, которые имеют такой опыт: одни не рассказывают ничего или говорят, что ничего не почувствовали, другие же уверяют, что с ними происходило много странного и необычного.

Тоннель и ангелы

Среди самых распространенных событий, о которых сообщают люди, пережившие клиническую смерть: ощущение выхода из своего тела и полета, отсутствие боли, встреча с близкими и родными, которые уже умерли, наблюдение за ситуацией (и самим собой) как бы со стороны и даже встреча с ангелами или другими существами.

Многие говорят, что попадали в место, где не было времени или туда, где время тянулось бесконечно долго. Согласно одному из опросов, в котором приняли участие люди, пережившие остановку сердца, каждый пятый отметил состояние спокойствия и умиротворенности, а каждый третий говорил о том, что время изменило свою скорость.

13% опрошенных выходили из своего тела, а один респондент рассказал, что он «стоял в углу», наблюдая за тем, как врачи проводят его реанимацию. Интересно, что он описал в подробностях и комнату, и процедуру, и врачей. Он также рассказал, что слышал, как пищит реанимационное оборудование: один из аппаратов издавал двойной звук раз в три минуты.

Ученые, которые узнали об этом случае, поясняют, что после остановки сердца мозг довольно быстро перестает функционировать – обычно на это уходит не более 30 секунд, однако в этом случае получается, что сознание каким-то образом сохранялось более 3 минут.

Звучит мистически и фантастически, но у ученых есть некоторое реальное объяснение этим фактам, по крайней мере некоторым из них. Они уверяют, что большинство из них связаны с тем, что мозг получает всё меньше и меньше кислорода, так как кровоток замедляется, – это сказывается и на зрении (отсюда тот самый тоннель) и на странных причудливых картинах, которые видит человек к таком состоянии.

Однако изучать околосмертные воспоминания достаточно сложно: часто человек рассказывает что-то, что не соответствует действительности, или же его впечатления основаны на том, что он услышал от других, – проверить их истинность достаточно сложно.

Мозг продолжает работать

В выяснении вопроса, есть ли жизнь после смерти, остается много непонятного. Вот, например, что делать с мозговой активностью, которая фиксируется после смерти. Такой случай произошел в 2018 году в Канаде. Врачи обнаружили, что у смертельно больного пациента, жизнедеятельность которого поддерживалась только с помощью аппаратов, активность мозга фиксировалась еще спустя 10 минут после того, как его отключили от приборов и смерть была подтверждена специалистами.

Пульс отсутствовал, зрачки не двигались, но на ЭЭГ регистрировалась мозговая активность подобная той, которая бывает при глубоком сне. Этот случай редкий, но не уникальный, врачам удалось зафиксировать несколько подобных историй и описать их в медицинской литературе.

Умер, но воскрес

Дополнительные сложности и загадочность при поиске ответа на вопрос «Есть ли жизнь после смерти?» добавляет десяток зафиксированных случаев синдрома Лазаря – возвращения пациента к жизни после того, как его признали мертвым.

Этот феномен также называется самореанимацией: он встречается у людей, у которых остановилось сердце, но затем самопроизвольно – без какой-либо помощи со стороны медиков – вдруг заработало как нужно. При этом пациенты, столкнувшиеся с такой ситуацией, порой восстанавливаются практически без проблем, и их самочувствие нормализуется.

Один из известных случаев произошел в 2001 году, когда у 66-летнего мужчины остановилось сердце. Его срочно доставили в больницу, где врачи безуспешно пытались реанимировать пациента в течение 17 минут. Ничего не получалось, мужчина был признан скончавшимся. Приборы отключили и реанимационные мероприятия прекратились. В реанимации находился хирург и группа студентов: спустя 10 минут у пациента обнаружился пульс, сердцебиение восстановилось самостоятельно, а вскоре мужчину выписали из больницы.

В научной литературе зафиксировано не более 70 таких случаев, но не исключено, что на самом деле их гораздо больше, просто не все были описаны врачами. Почему вдруг организм оказывается способен на самореанимацию, хотя врачи вернуть человека к жизни не могут, пока неясно.

Собранных данных явно недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Известно, что чаще всего синдром Лазаря встречается у пациентов старше 60 лет, а у каждого второго воскрешение происходит спустя 5 минут после прекращения реанимационных действий.

Однако известны и феноменальные случаи, такие как история американки Вельмы Томас, которая испытала три остановки сердца подряд. Ее мозг был неактивен в течение целых 17 часов, тело начало коченеть. Однако через 10 минут после того как врачи потеряли всякую надежду спасти женщину и отключили ее от аппаратов, она начала дышать самостоятельно и двигаться.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Загробная жизнь: что люди видят после смерти
Как быстро убрать дом
Как быстро убрать дом после бурной вечеринки: инструкция от клинеров