Подковы на счастье и боязнь чёрных котов: откуда пошли известные суеверия

Пора узнать, как стук по дереву спасает от сглаза и почему открывать зонт в помещении — плохая идея.
Суеверия

Перечислить все суеверия невозможно, но мы собрали рейтинг самых популярных и расскажем не только об их значении, но и откуда они появились.

1. Если открыть зонтик в помещении, случится несчастье

По интернету гуляет байка, что эта примета пришла к нам из Древнего Египта. Там зонтики из папируса и павлиньих перьев были символом богини неба Нут. И если занести их под крышу, забрав из‑под юрисдикции богини, то можно нанести ей оскорбление.

На самом же деле суеверие это не такое древнее и его причины намного более прозаичные.

Физик и популяризатор науки Чарльз Панати установил, что оно зародилось в викторианской Англии. В XVIII веке там как раз получили широкое распространение механические зонты, и они тогда были довольно опасным инструментом из‑за чересчур жёстких пружин и несовершенства механизмов. И могли запросто выколоть кому‑то глаз или сбить с полок хрупкие предметы.

Люди стали замечать очевидную связь между открыванием зонта и всякими неприятностями, и со временем правило «не трогай зонт под крышей» превратилось из разумной предосторожности в инстинктивное суеверие. И оно сохранилось, даже когда пружины в зонтах стали делать тоньше и слабее.

2. Для счастья в доме надо подвесить подкову над дверью

Некоторые при этом ещё и придают значение тому, как именно вешать подкову. Одни утверждают: если она концами кверху, то счастье «копится» в ней, если книзу — наоборот, «выливается». Другие же говорят, что из перевёрнутой подковы счастье «изливается» на тех, кто входит в дом. Так что тут у мифа нет определённого толкования.

Так почему подкову считают приносящей удачу вещью? На самом деле это несложно объяснить: они полезны в хозяйстве. Со времён Средневековья подковы служили геральдическим символом. Их брали с собой даже туда, где они, казалось бы, будут без надобности, — в море — и прибивали к мачтам на удачу.

Есть мнение, что в основе суеверия лежит такая легенда: в XI веке святой Дунстан в Британии хитростью подковал дьявола и заставил его дать обещание, что тот никогда не войдёт в дом с подковой.

Другой вариант — кельтское происхождение мифа. Ирландцы и шотландцы, например, верят, что железо вредит призракам, феям, ведьмам и прочим неприятным товарищам.

Но гораздо вероятнее, что суеверие ещё более старое и восходит ко временам Древнего Рима. Тогда уже изобрели подковы (гиппосандалии), но они были сложными в изготовлении и весьма ценными: железо стоило дорого.

И найти изделие, валяющееся на дороге, у римлян считалось большой удачей — как в наше время iPhone подобрать. Поэтому подковы стали ассоциироваться со счастьем.

3. Если чёрный кот перешёл дорогу, это к несчастью

Миф о том, что чёрные коты связаны с колдовством, имеет древние корни: в античном мире, например, этих животных связывали с богиней луны, ночи и магии Гекатой.

Но по‑настоящему с тёмными силами они стали ассоциироваться в Средневековье. Папа Григорий IX 13 июня 1233 года издал буллу «Vox in Rama», в которой между делом обозначил чёрных кошек как сатанинских животных.

Вообще этот документ был направлен на то, чтобы подавить растущий культ еретиков‑люцифериан в Германии.

Но паства приняла указы понтифика слишком серьёзно и решила, что неплохо бы поджигать не только вероотступников, но и кошек. Просто на всякий случай.

Это вылилось в великие гонения на хоть сколько‑нибудь подозрительных людей и животных. Великое истребление кошек продолжалось с XIII по XVII век. И есть теория, что именно оно спровоцировало распространение крыс и последующую эпидемию чумы — правда, это заблуждение.

Как бы то ни было, со времён Средневековья чёрные кошки считаются спутниками и помощниками ведьм — созданиями, несущими несчастье.

4. Надо постучать по дереву, чтобы не сглазить

Этому суеверию тоже приписывают тысячелетние корни. Одни полагают, что подобную практику ввели в древности христиане: они касались деревянного распятия на шее всякий раз, когда зло могло смутить их. Другие видят в примете отголоски индоевропейской или кельтской веры в то, что в деревьях живут добрые духи. Дотрагиваясь до стволов, можно позвать их на помощь.

Но куда более вероятно, полагают историки, что поверье это распространилось по миру опять‑таки из Англии. Там в XIX веке была детская игра «Тигги Тачвуд» — нечто вроде наших салочек. «Осаленный» участник бегал за другими, пытаясь схватить их. Когда он догонял кого‑то, преследуемый мог коснуться чего‑то деревянного — перил, дверей — и заявить, что он получает иммунитет.

В итоге правила этой игры и стали основой для суеверия «коснись или постучи по деревянному объекту, чтобы отвести от себя беду». Взрослые англичане повторяли этот же ритуал в тревожные моменты, и со временем он распространился по всей Европе и закрепился там.

5. Число 13 — несчастливое

Вера в опасность этого числа настолько распространена, что даже получила своё название — трискайдекафобия. Из‑за неё, например, в гостиницах Нью‑Йорка нет 13‑го этажа — он маркируется как 12 A.

Некоторые средневековые богословы связывали это число с количеством апостолов, которые присутствовали на тайной вечере. Последним, 13‑м, якобы был Иуда, предавший Иисуса.

Хотя на самом деле в Библии ничего не сказано касательно того, в каком порядке апостолы приходили на ужин с мессией.

Но более вероятно, полагает историк и фольклорист Дональд Досси, что трискайдекафобия носит не христианские, а языческие корни. Есть такой скандинавский миф: бог обмана Локи пришёл в качестве тринадцатого гостя на пир богов в Вальгалле и вложил в руки слепому асу Хёду стрелу с наконечником из омелы. И тот нечаянно убил ею всеобщего любимца Бальдра.

И благодаря этой легенде сначала по Европе, а потом и по всему миру распространилась вера, что число 13 несчастливое, да и омела приносит горе.

6. Подстригая ногти и волосы на ночь, можно навлечь на себя несчастье

Запрет на подстригание волос и ногтей после захода солнца очень древний и существует во многих культурах по всему миру — от Европы до Японии. И историк Брюс Линкольн отследил его происхождение вплоть до I тысячелетия до н. э.

В зороастрийских текстах сохранилось предупреждения верховного божества Ахурамазды, что из волос и ногтей, брошенных без надлежащего захоронения, рождаются дэвы — демоны. Поэтому с обрезками следовало обращаться с осторожностью.

Ну а ещё маникюрными ножницами в темноте легко порезаться или ткнуть себе в глаз, а это куда неприятнее, чем какие‑то там дэвы.

Вам понравилась статья? Оцените её!

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подковы на счастье и боязнь чёрных котов: откуда пошли известные суеверия
Уловки мошенников
6 уловок мошенников, на которые ведутся во время пандемии даже умные люди