Симка-Гулливер, Верка-Москвичка, Лялька и Зинаида Васильевна: судьбы «ночных бабочек» из «Интердевочки»

Девушки — «ночные бабочки» в этом фильме так убедительны, что актрисам, которые их сыграли, ещё долго поступали «неприличные» предложения.
Судьбы «ночных бабочек» из «Интердевочки»

«Интердевочка» в своё время стала «бомбой». Для 1989 года фильм Петра Тодоровского о девушках «лёгкого поведения» был настоящим откровением: прежде эти темы не затрагивали, они были «запрещёнными». С тех пор в судьбах актрис этого фильма, произошло множество изменений.

«Верка-Москвичка» — Татьяна Агафонова

«Верка-Москвичка» — Татьяна Агафонова

С юности Татьяна Агафонова отличалась от своих подруг: яркая, фактурная, талантливая, она сыграла в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», — и стала знаменитой. Её узнавали на улицах, подходили, заводили разговор… Всем казалось — Татьяна и есть та девушка с экрана: одинокая, вынужденная жить в «общаге» с другими девушками, трепетно ждущая настоящую любовь. А как же было на самом деле? Татьяна Агафонова успешно окончила Школу-студию МХАТ и три года играла в театре Олега Табакова.

Юрист, бизнес-леди

А потом пришли трудные 90-е. С работой стало туго. Агафонова не спешила браться за любые роли, — нет, она не собралась сниматься там, где ей не нравилось. А чтобы заработать на жизнь, Татьяна создала маленькое предприятие, на котором перебирала машины. Чтобы правильно вести бизнес, она окончила юридический. Сама составляла договоры, сама разбиралась с рэкетирами… Одновременно она успевала работать на телевидении — вела передачу «Аптека» о лекарственных растениях. Потом работала юристом в дизайнерской фирме. И продолжала сниматься в кино и ездить на гастроли. Когда же артисты однажды получили за выступление на мясокомбинате фуру с колбасами, быстро организовала палатку и бойко распродала весь «гонорар». Словом, инициативная, общительная и решительная Татьяна, казалось, не пропадёт нигде.

«Интердевочка»

В кино Агафоновой всегда доставались роли второго плана — подружек, соседок, официанток… Тем не менее, её узнавали сразу: очень уж запоминающиеся персонажи получались у Татьяны. Девушки, которых она играла, были очень разными. Она не удивилась, когда в 1989 году ей предложили сыграть «ночную бабочку». И блестяще исполнила роль Верки-москвички в «Интердевочке». В эфире программы «Судьба человека» актриса рассказывала: «Это была очень интересная работа. Помню, как мы отправились в тур с картиной, и, не поверите, насколько у нас наивный народ. Ко мне часто подходили и спрашивали: «А вы правда проститутка»? Мне любые предложения и предположения подобного рода была неприятны, поэтому я старалась от них дистанцироваться».

Председатель колхоза

Но и на этом приключения актрисы не закончились. Однажды Татьяне предложили стать председателем колхоза. И она согласилась! К делу подошла основательно — окончила сельскохозяйственную академию. Семь лет она стояла «у руля». Сеяла пшеницу, разводила скот, «выбивала» запчасти для тракторов… В кино она вернулась в середине 2000-х. С 2009 года Татьяна Ивановна — генеральный директор фестиваля «Литература и кино», который проводится в Гатчине.

«Симка-Гулливер» — Ирина Розанова

«Симка-Гулливер» — Ирина Розанова

Ирина Розанова сыграла Симку по прозвищу «Гулливер». Тодоровский утвердил её практически сразу: ему нужна была именно такая актриса, с пышными формами и своеобразным обаянием. Розанова признавалась: перевоплотиться в девушку «лёгкого поведения» было нелегко, однако у неё всё получилось. После «Интердевочки» ей то и дело предлагали похожие роли, но Розановой это уже было неинтересно: её всегда привлекало разнообразие. Актриса успешна в профессии, но о личной жизни предпочитает молчать. Все три её брака закончились разводами: с режиссёром Евгением Каменьковичем, оператором Григорием Беленьким и продюсером Тимуром Вайнштейном.

Лялька — Анастасия Немоляева

Лялька — Анастасия Немоляева

Медсестра Лялька в исполнении Анастасии Немоляевой получилась наивной и мечтательной русской красавицей — с длинной русой косой и огромными глазами. Зрители запомнили актрису, кроме «Интердевочки», ещё и по фильму «Курьер». Несмотря на явный актёрский талант, она выбрала для себя другое дело — занялась дизайном и росписью мебели.

«Кисуля» — Ингеборга Дапкунайте

«Кисуля» — Ингеборга Дапкунайте

Карьера Ингеборги Дапкунайте после «Интердевочки» пошла на взлёт. Она снималась в Голливуде — с Томом Крузом и Брэдом Питтом, участвовала в постановках Лондонского театра… А потом вышла замуж за Саймона Стоукса, британского режиссёра (это было второе её замужество). Играла в Лондоне, успевала сниматься и в российских фильмах. Она давно привыкла жить на две страны. После развода со Стоуксом Ингеборга вышла замуж в третий раз — но в 2017 году развелась. В том же году у неё родился сын Алекс.

Зинаида Васильевна — Любовь Полищук

Зинаида Васильевна — Любовь Полищук

Валютную «ночную бабочку» в исполнении Любови Полищук даже милиционеры уважали и побаивались, называя «Зинаидой Васильевной». Ведь эта женщина, утомлённая жизнью, трудилась научным сотрудником. Днём. А по ночам её ждала такая вот «подработка» — в духе времени. Роль удалась Полищук блестяще, её считают одной из самых удачных киноработ актрисы. К сожалению, Любовь Полищук умерла в возрасте 57 лет. Её сын Алексей Макаров — известный актёр, дочь Мариэтта Цигаль-Полищук — тоже актриса, а ещё — теле- и радиоведущая.

Таня Зайцева — Елена Яковлева

Таня Зайцева — Елена Яковлева

Для Елены Яковлевой главная роль в «Интердевочке» стала настоящим карьерным трамплином. Она стала звездой, журнал «Советский экран» назвал её лучшей актрисой года, у неё не было отбоя от предложений сниматься… Вопреки своим опасениям, Яковлева не стала «актрисой одной роли»: после «Интердевочки» была Каменская, да и другие образы стали яркими и запоминающимися.

Вам понравилась статья? Оцените её!

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Симка-Гулливер, Верка-Москвичка, Лялька и Зинаида Васильевна: судьбы «ночных бабочек» из «Интердевочки»
17 способов сэкономить на косметике
17 способов сэкономить на косметике: скотч и йогурт вместо дорогих средств