«Сорняки» на кухне

Нашим гидом по кухне из дикорастущих растений согласился быть кулинар-ботаник, потомственный травник и пекарь в первом поколении, автор книг по энзимной кулинарии (энзимы — специфические белки, ускоряющие химические реакции в организме), преподаватель школы травничества FestTrav Ё-Маззай (Валерий Коршунов). Он уже давно использует дикоросы в хлебопечении, а также для приготовления различных напитков и блюд.

Перечень блюд и напитков, которые можно приготовить из дикорастущих растений, невероятно велик. Всё, что можно сделать из обыкновенных овощей, реально приготовить и из необычных дикоросов. Достаточно начать с того, чтобы попробовать заменить в рецепте основной овощ на какую-либо съедобную траву.

Рецепт кваса из трав «Натощак»

Рецепт кваса из трав «Натощак»

Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипячёной остуженной воды;
  • Примерно 500 грамм травы ( пырея, манжетки, листьев земляники, крапива);
  • 2-3 столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Траву мелко нарезать и положить в банку с водой. После добавления травы уровень воды не должен быть выше «плечиков» банки. Если жидкости будет больше, то после начала брожения часть её выльется.
  2. Добавить мёд и тщательно перемешать содержимое. Накройте банку тканью и поставьте в тёмное место при комнатной температуре.
  3. Через 3 дня квас готов. Готовый квас – мутная жидкость с лёгким запахом травяного брожения и приятным кисло-сладким вкусом.
  4. Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Он очень хорошо освежает и тонизирует. А сколько в нём витаминов!

Кстати на нем можно делать окрошку!

Рецепт омлета с крапивой

Рецепт омлета с крапивой

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 20 г крапивы;
  • 40 г воды;
  • 12 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно молодые побеги и стебли крапивы. Мелко нарежьте.
  2. Потушите немного крапиву в растительном масле.
  3. Готовим омлет, как это вы делаете всегда, затем заливаете смесью сковороду и жарите на медленном огне под крышкой.
  4. Минут 10 и омлет готов.

Рецепт салата из крапивы, щавеля и зеленого лука

Рецепт салата из крапивы, щавеля и зеленого лука

Ингредиенты:

  • 50 г крапивы;
  • 20 г щавеля;
  • 20 г подорожника;
  • 10 г листьев одуванчика;
  • 15 г зеленого лука;
  • 1/2 яйца;
  • 10 г редиса;
  • 20 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом (майонез можно тоже приготовить самим), выкладывают в салатник горкой.
  3. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Рецепт борща со щавелем и крапивой

Рецепт борща со щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • 75 г картофеля;
  • 50 г крапивы;
  • 50 г щавеля;
  • 10 г риса;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г сметаны;
  • 15 г томатного пюре;
  • 15 г моркови;
  • 8 г петрушки;
  • 15 г репчатого лука;
  • 1/2 яйца;
  • 220 г мясного бульона;
  • 2 шт лаврового листа;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный кубиками щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре.
  2. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Рецепт картофельных котлет с крапивой

Рецепт картофельных котлет с крапивой

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 70 г листьев крапивы;
  • 10 г репчатого лука, муки и соли;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим картошку, варим и мнем в пюре.

  1. В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассированный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
  2. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Паста для бутербродов с крапивой

Паста для бутербродов с крапивой

Ингредиенты:

  • 4 ст.л крапивы;
  • 1 ч.л. укропа;
  • 80 граммов творога;
  • 80 граммов натертого плавленного сыра.

Способ приготовления:

  1. Смешайте промытые мелко нарубленные листья крапивы, измельчённый укроп, творог и плавленный сыр.
  2. Полученную массу как следует пробейте блендером. Переложите в баночку с бугельным замком и поставьте в холодильник.
  3. Употреблять, намазывая на хлебцы.

Рецепт варенья из сирени

Рецепт варенья из сирени

Ингредиенты (на 700 мл):

  • 500 граммов цветов сирени;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
  3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  4. В отвар добавьте сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой.

Вы добавляете в пищу дикорастущие растения?

Оцените статью
Вы добавляете в пищу дикорастущие растения?

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени
Комплекс «Мадонны и блудницы»
Комплекс «Мадонны и блудницы»: почему мужчины делят женщин на эти категории