В чем же секрет такого оглушительного и долгоиграющего успеха бразильских сериалов? А в том, что там показывали совсем другую жизнь, других людей в красивой одежде, красивые пейзажи. Наконец, слуги подавали своим хозяевам необыкновенные коктейли и аппетитные блюда. Их либо готовили, либо заказывали, либо ели главные герои, поэтому эти названия многим будут знакомы. Вы только вспомните.
«Рабыня Изаура»
Говорят, что рабыню Изауру запустили на нашем телевидении, чтобы немножко отвлечь народ от экономических трудностей, которые тогда были в стране. До этого о Бразилии мы знали совсем мало: там много-много диких обезьян и, что оттуда родом знаменитый футболист Пеле. С появлением в нашей жизни сериала, дачи мы тут же переименовали в фазенды, а в ЗАГСах все чаще стали просить записать новорожденных девочек с именем Изаура.
Главную героиню сериала сыграла юная актриса Луселия Сантос. Она рабыня на фазенде командора Алмейды. Любимица его жены. Девушка отличается от других рабов не только внешностью и тем, что не работает на плантациях, но и хорошим образованием. Изаура не белоручка, она обожает проводить время на кухне у чернокожей поварихи Женуарии, помогает ей готовить и записывает все ее рецепты в свою кулинарную книгу. Ну и, конечно, Изаура терпит бесконечные унижения от сына командора Леонсио, который изводит девушку. Но параллельно с его приездом на фазенду рабыня впервые влюбляется в сеньора Тобиаса… Далее вас ждет еще 75 серий и рецепт мокеки — блюда бразильской кухни из рыбы и морепродуктов и овощей, тушенных в кокосовом молоке. О мокеке в Бразилии говорят так: поцелуй в каждой ложке.
Рецепт мокеки
Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное! На него вы потратите не больше получаса.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе белой морской рыбы;
- 400 грамм креветок очищенных;
- 2 штуки лайма;
- 50 мл. масла растительного;
- 1 штука лука;
- 1 штука перчик чили;
- 600 грамм томатов в собственном соку;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 штуки перца болгарского сладкого;
- 1 литр рыбного бульона;
- 400 мл. кокосового молока;
- 1 пучёк кинзы;
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить вместе с креветками в миску, добавить сок одного лайма и растительное масло.
- Приправить солью, перемешать и отправить в холодильник мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
- Половину луковицы крупно нарезать и поместить в блендер. Туда же добавить нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком и все измельчить.
- Оставшийся лук нарезать на четвертинки колец.
- В кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить помешивая, 3-4 минуты.
Выложить измельченную томатную массу и тушить, помешивая, еще 5 минут. - Тем временем сладкий перец нарезать на кусочки толщиной около 1,5-2 см. Добавить перец и готовить еще 5 минут.
- Влить бульон и довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до кипения. Посолить по вкусу.
- Добавить в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
- Снова довести до кипения и варить 5 минут. Приправить по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком.
- Добавить нарубленную зелень кинзы, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
«Богатые тоже плачут»
Этот мексиканский сериал стал второй мыльной оперой, показанной в СССР, после теленовеллы «Рабыня Изаура». Состоял он из 244 серий по 23 минуты каждая. И сам сериал уже был с детективными нотками.
На ранчо в Сан Диегито живет маленькая Марианна Вильяреаль, ей было всего 5 лет, когда умирает её мать. Отец девочки Леонардо не долго скорбит после смерти супруги и женится на Ирме Рамос. Та терпеть не может ни мужа ни его ребенка, ей нужно только ранчо и деньги. Отец девочки очень скоро становится инвалидом и Марианна растет, как дикарка на своем ранчо. Когда девушке (играет ее Вероника Кастро) исполняется 18 лет, Леонардо умирает, мачеха и ее любовник, которого раньше выдавали за «кузена» Диего Авилу, выживают Марианну из родного дома.
В Мехико девушка идет в церковь к Падре Адриану и тот, пожалев ее, просит своих богатых друзей Дона Альберто и Донью Елену дать девушке место служанки в их доме. Жизнь Марианны налаживается, она даже подружилась с сыном четы Альберто Луисом, но… В это же время Ирма Рамос узнает, что единственная наследница ранчо ее падчерица и отправляет Диегу Авила найти и убить девушку. У того же другие планы.
Кстати, не смотря на происхождение, Марианна девушка работящая: она может не только прислуживать но и учится готовить, Альберто Луис обожает, как она делает Фейжоада. Так что пока идет очередная серия, вы вполне сможете приготовить это блюдо, чтобы почувствовать вкус Мексики и на какое-то время, участником событий на экране.
Рецепт Фейжоада
Национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.
Ингредиенты:
- 100 грамм бекона;
- 200 грамм охотничьих колбасок;
- 300 грамм копченой свинины (шейка или лопатка);
- 500 грамм свинины;
- 250 грамм черной фасоли;
- 250 грамм жасминового риса;
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 500 грамм молодой капусты;
- 1 крупный помидор;
- 1/2 небольшая луковица;
- 40 мл красного винного уксуса;
- 100 грамм манки (в оригинале, мука маниоки);
- 80 грамм изюма;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лайм;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 1 щепотка кайенского перца;
- черный молотый перец, кумин, крупная морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 грамм бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
- Сначала первый гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть поджарится, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
- Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
- Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 грамм измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
- Последняя составляющая – томатный винегрет (это такой соус). Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.
Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.
«Моя вторая мама»
С каждым новым сериалом сюжет фильмов становится все сложнее и запутаннее. Это кино из таких. Практически детектив.
Главная героиня — модельер Даниэла Лоренте расстаётся со своим мужем Альберто Сауседо. Он оказывается не просто подлым человеком, скрывшим, что у него есть семья, но и преступником. В течение нескольких лет он занимался финансами дома моделей и обкрадывал доверчивую Даниэлу. Отправив его в тюрьму, измотанная женщина по совету друзей отправляется с подругой в круиз. На корабле она знакомится с бизнесменом Хуаном Антонио, который недавно потерял жену. У него на руках осталась маленькая дочь Моника. Между бизнесменом и Даниэлой вспыхивает любовь, но путь к семейному счастью оказывается долог.
Сценарист не поскупился: благодаря его фантазии и выдумке вас ждут целых 200 серий неожиданных перипетий и таких лихих поворотов сюжетов, что в какой-то момент можно запутаться в родственных связях красивой женщины и ее родни. Ну а что касается кухни, то по своему социальному статусу Мария редко готовит, но ее любят слуги и всегда балуют ее чем-то вкусным, например, десертом бригадейрос. Мы разузнали его и для вас.
Рецепт бригадейрос
Конфеты «бригадейрос» — это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла». Их едят во всех домах Бразилии, потому что это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 400 грамм сгущенного молока;
- 20 грамм какао-порошка;
- 15 грамм сливочного масла;
- 50 грамм молочного шоколада.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю с толстым дном влить молоко, просеять какао-порошок. Перемешать и добавить сливочное масло.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу.
- Убавить огонь и варить 10-15 минут помешивая. Вообще, процесс лучше не оставлять без присмотра. Долгое время сгущенка будет жидкой, а потом внезапно приобретет нужную консистенцию. Важно не пропустить этот момент!
- Попробуйте капнуть немного массы в холодную воду — если будет достаточно мягкой и одновременно держать форму — самое то. В любом случае, если готовите впервые и сомневаетесь, то лучше снять с огня раньше, и потом при необходимости еще немного загустить.
- Шоколадную массу переложить в другую посуду и убрать в холодильник до остывания, на 40-60 минут. Если масса остыла сильно, стала твёрдой, дайте ей постоять немного при комнатной температуре.
- Дальше накатайте из нее шариков и положить на пергамент. Хорошо смазывать руки в процессе формирования конфет кусочком мягкого сливочного масла.
- Шарики обвалять в кондитерской шоколадной посыпке или в кокосовой стружке. Дать конфетам застыть.
- Хранить бригадейрос лучше в холодильнике.