Вам когда-нибудь хотелось попробовать шашлык, который вкусно едят герои кино? Мы осущестили вашу мечту.
Шашлык из «Москва слезам не верит»
Чтобы лучше познакомиться, Гоша приглашает Катю и её дочь Сашу на шашлык. «Давайте мы вам поможем, предлагают героини, прибыв на место. — Нет, нет. Шашлык женских рук не терпит, — возражает Жора. Вон идите туда. Ваши места в зрительном зале».
В СССР шашлык готовился чуть ли не по одному известному всем рецепту. Его мариновали в уксусе с луком. Какое мясо? То, что удавалось достать. Обычно, любая часть свинины, лучшим вариантом считалась, конечно же, шея.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 5-6 шт;
- Уксус 9% — 3-4 ст. ложки;
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Лук порежьте кольцами. Свинину вымойте и нарежьте на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.
2. В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.
Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус.
В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой.
3. Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
4. Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.
Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше его пожарить отдельно.
Шашлык из «Операции Ы»
Комедия Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» состоит из трёх новелл, в которых главный герой Шурик попадает в различные комические ситуации. Где же там был шашлык? В первой новелле «Напарник». Помните, осуждённому на 15 суток хулигану Феде (Верзиле), привозят обед. Шикарный, надо сказать, обед: борщ, шампур шашлыка и компот! Действительно ли так кормили арестованных пятнадцатисуточников? Сложно сказать, хотя, если наряд был на мясокомбинат… Да и в советские времена шашлык не был каким-то экзотическим блюдом, его продавали в общепите. Он входил в стандартное меню, правда, цены на него кусались, а качество мяса оставляло желать лучшего.
Ингредиенты:
- жирная говядина – 2 кг;
- репчатый лук – 8 штук;
- зеленый лук — по вкусу;
- помидоры — по вкусу;
- лимон – 2 штуки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- масло – 4 ст. ложки;
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.
Шашлык из «Когда наступает сентябрь»
Весёлый и жизнерадостный дедушка-пенсионер в исполнении Армена Джигарханяна, прилетает из Армении в Москву, навестить семью дочери и отвезти на торжественную линейку в первый класс внука. Левон не понимает, почему в городе все так скучно и не дружно живут. В один прекрасный день он решил пожарить на балконе шашлык, научить этому внука и накормить соседей, пожарных и начальника дочки. Но, прежде чем жарить мясо, пока от углей будет хороший жар, дедуля обжаривает на огне целиковые помидоры. Обычно, так готовят овощи для аджапсандала — салата из овощей без кожи на гриле. Ловите рецепт армянского шашлыка.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (свежая свинина);
- около 14 грамм крупной (это важно) соли;
- 2,5 грама черного перца (добавляется для вкуса);
- 1,5 грамма паприки (добавляется больше для красивого вида);
- 400 грамм лука
Приготовление:
1. Закладывая продукты, с луком их не смешивают, а маринуют слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.
Мясо нарежьте кусками поперек волокон. Емкость герметично закрыть.
2. Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток.
Иногда в маринад вливают немного воды, чтобы ингредиенты легче смешивались. На несколько кг свинины берут не более 100 мл воды.
Шашлык из «О чем говорят мужчины»
«Ты это правда есть будешь?» Леша, Равиль и Ростислав недоумевают, как Саша может есть в придорожном кафе шашлыки, да ещё с таким удовольствием. Через несколько минут они уже все четверо, попробовав у товарища из тарелки мясо, уплетают придорожный шашлык.
Да, конечно, ребятам могло и не повезти и, действительно такая еда в дороге рискованна, но хозяин кафе Старый замок —настоящий грузин, который не умеет петь, но отлично жарит мясо. Ловите рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса (любого — на ваш выбор);
- 4−5 луковиц;
- 600−700 мл натурального гранатового сока;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- Соль — по вкусу;
- По 0,5 ст. черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера, лук нарежьте дольками. Специи измельчите в ступке.
- Выложите мясо в миску или контейнер, добавьте нарезанный лук и специи, перемешайте.
- Влейте гранатовый сок в миску с мясом, перемешайте, добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Накройте миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике.
- Жарьте шашлык на углях до готовности.
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями: