Рецепт крестовых булочек к Пасхе, которые по легенде приносят удачу

Хотите испечь к Пасхе что-то кроме кулича? Ловите рецепт крестовых булочек, популярной пасхальной выпечки всех хозяек Великобритании.
Рецепт крестовых булочек к Пасхе
Skyeng

Оригинальные Hot Cross Buns — это не сладкие, слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста.

История булочек

Первыми в честь Пасхи такие булочки начали делать монахи в Соединенном Королевстве. Это сдоба пеклась из той же муки, что и куличи и была единственной едой, которую разрешали послушникам есть в страстную пятницу.

Булочки были не сладкими, в них добавляли специи. Крест чертили особой пастой, которую заливали в крестообразный надрез. Hot Cross Buns —так пасхальная выпечка называется на английском, быстро полюбились и за пределами Великобритании. Правда, булочки стали более сладкими, а крест все чаще рисуют сахарной глазурью, что не соответствует классике рецепта.

С булочками горячего креста в народе связано много примет:

  • Съешь булочку утром на Пасху и весь год тебя будет сопровождать удача во всех начинаниях.
  • Если делишь булочку с кем-то другим, то минимум на целый год вы друзья, а то и навсегда. Делите булочку и говорите: «половина для тебя и половина для меня. Между нами двумя должна быть добрая воля».
  • Люди верят в «целительный поцелуй» булочки перед едой, потому что на ней крест, а потому дают на праздник тем, кто болеет.
  • Булочки надо взять в плавание, потому, что они защищают от кораблекрушений.
  • Подвесьте одну крестовую булочку на окно кухни, и она защитит от пожара.
  • Выбрасывать крошки сдобы нельзя, надо скормить птицам.

Крестовые булочки к Пасхе — пошаговый рецепт

Крестовые булочки к Пасхе
Крестовые булочки к Пасхе

Ингредиенты:

  • 440 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм коричневого сахара;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 2¼ ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложки корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • 240 мл молока;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 6 ст. ложки (85 грамм) сливочного масла;
  • 40 грамм изюма.

Для покрытия:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сливок.

Для крестов:

  • 40 грамм муки;
  • 60 мл воды.

Для глазури:

  • 3 ст. ложки абрикосового джема;
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта;
  • 1 ст. ложка воды.

Приготовление:

  1. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Изюм смешайте с цедрой и залейте соком. Прогрейте в микроволновке в течение 45 секунд. Сок можно заменить на ром.
  2. Прогрейте молоко с маслом до тех пор, пока смесь не станет теплой. Ориентировочно 40 °С.
  3. В чаше миксера смешайте муку, соль, специи, два вида сахара и дрожжи. Смешайте венчиком. Влейте молочную смесь в сухую и начинайте замес крюком на маленькой скорости.
  4. Яйцо комнатной температуры слегка взбейте и влейте в тесто. Изюм откиньте на сито и добавьте в тесто. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  5. Слегка подпылите стол и помесите тесто руками еще 5 минут. Когда оно станет гладким и упругим, переложите в большую миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и дайте подняться в теплом месте. Обычно на это уходит полтора — два часа.
  6. Подошедшее тесто разделите на 14 частей по 70 грамм. Скатайте булочки — соберите края теста в серединку, положите швом на стол, сформируйте круговыми движениям булочки.
  7. Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой, фольгой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час — полтора, пока булочки не увеличатся в размере в два раза.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте пасту для крестов. Если она очень жидкая, добавьте немного муки. По консистенции она чем-то напоминает сахарную глазурь. Переложите в мешок.
  9. Смешайте яйцо и сливки. Готовые булочки смажьте молочной смесью. Нарисуйте на булочках кресты. Выпекайте 20-25 минут до тех пор, пока булочки не станут коричневыми.Если время не вышло, а булочки начнут подгорать, накройте их фольгой.
  10. Тем временем приготовьте глазурь. Подогрейте абрикосовый джем, протрите через сито, добавьте ваниль и воду. Смажьте теплые булочки.

Видеорецепт: Крестовые булочки Hot Cross Buns

Спасибо за просмотр!
Skyeng
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт крестовых булочек к Пасхе, которые по легенде приносят удачу
Уловки мошенников
6 уловок мошенников, на которые ведутся во время пандемии даже умные люди