Оригинальные Hot Cross Buns — это не сладкие, слегка приправленные пряностями дрожжевые булочки, верхнюю корочку которых венчает четкое изображение креста.
История булочек
Первыми в честь Пасхи такие булочки начали делать монахи в Соединенном Королевстве. Это сдоба пеклась из той же муки, что и куличи и была единственной едой, которую разрешали послушникам есть в страстную пятницу.
Булочки были не сладкими, в них добавляли специи. Крест чертили особой пастой, которую заливали в крестообразный надрез. Hot Cross Buns —так пасхальная выпечка называется на английском, быстро полюбились и за пределами Великобритании. Правда, булочки стали более сладкими, а крест все чаще рисуют сахарной глазурью, что не соответствует классике рецепта.
С булочками горячего креста в народе связано много примет:
- Съешь булочку утром на Пасху и весь год тебя будет сопровождать удача во всех начинаниях.
- Если делишь булочку с кем-то другим, то минимум на целый год вы друзья, а то и навсегда. Делите булочку и говорите: «половина для тебя и половина для меня. Между нами двумя должна быть добрая воля».
- Люди верят в «целительный поцелуй» булочки перед едой, потому что на ней крест, а потому дают на праздник тем, кто болеет.
- Булочки надо взять в плавание, потому, что они защищают от кораблекрушений.
- Подвесьте одну крестовую булочку на окно кухни, и она защитит от пожара.
- Выбрасывать крошки сдобы нельзя, надо скормить птицам.
Крестовые булочки к Пасхе — пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- 440 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм коричневого сахара;
- 1 ч. ложки соли;
- 2¼ ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложки корицы;
- 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 1 апельсин;
- 1 яйцо комнатной температуры;
- 240 мл молока;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 6 ст. ложки (85 грамм) сливочного масла;
- 40 грамм изюма.
Для покрытия:
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сливок.
Для крестов:
- 40 грамм муки;
- 60 мл воды.
Для глазури:
- 3 ст. ложки абрикосового джема;
- 1 ст. ложка ванильного экстракта;
- 1 ст. ложка воды.
Приготовление:
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Изюм смешайте с цедрой и залейте соком. Прогрейте в микроволновке в течение 45 секунд. Сок можно заменить на ром.
- Прогрейте молоко с маслом до тех пор, пока смесь не станет теплой. Ориентировочно 40 °С.
- В чаше миксера смешайте муку, соль, специи, два вида сахара и дрожжи. Смешайте венчиком. Влейте молочную смесь в сухую и начинайте замес крюком на маленькой скорости.
- Яйцо комнатной температуры слегка взбейте и влейте в тесто. Изюм откиньте на сито и добавьте в тесто. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Слегка подпылите стол и помесите тесто руками еще 5 минут. Когда оно станет гладким и упругим, переложите в большую миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и дайте подняться в теплом месте. Обычно на это уходит полтора — два часа.
- Подошедшее тесто разделите на 14 частей по 70 грамм. Скатайте булочки — соберите края теста в серединку, положите швом на стол, сформируйте круговыми движениям булочки.
- Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой, фольгой или влажным полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час — полтора, пока булочки не увеличатся в размере в два раза.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте пасту для крестов. Если она очень жидкая, добавьте немного муки. По консистенции она чем-то напоминает сахарную глазурь. Переложите в мешок.
- Смешайте яйцо и сливки. Готовые булочки смажьте молочной смесью. Нарисуйте на булочках кресты. Выпекайте 20-25 минут до тех пор, пока булочки не станут коричневыми.Если время не вышло, а булочки начнут подгорать, накройте их фольгой.
- Тем временем приготовьте глазурь. Подогрейте абрикосовый джем, протрите через сито, добавьте ваниль и воду. Смажьте теплые булочки.
Видеорецепт: Крестовые булочки Hot Cross Buns
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями: