В жару продукты портятся быстрее – можно отравиться. Чтобы избежать интоксикации, мойте руки чаще и всегда задумывайтесь, что едите. А главное – как и из чего это было приготовлено, и как хранилось. На этот вопрос вам ни один «честный» продавец не ответит. А с этими продуктами стоит быть особенно осторожными!
- Суши и сашими — блюда японской кухни, приготовленные из сырой рыбы и морепродуктов, портятся моментально. Особенно осторожно относитесь к заказам, полученным с помощью служб доставки.
- Молочные продукты, каши на молоке — в теплое время года молоко прокисает и портится намного быстрее.
- Пирожные и торты с кремом — в его основе все те же молочные продукты, которые летом портятся быстрее.
- Мясо и рыба, если они находятся на открытом воздухе. Эти продукты больше других привлекают мух, которые в свою очередь являются переносчиками опасных бактерий.
Любая еда, приготовленная и оставленная на плите в течение нескольких часов после остывания. Даже двух часов в жару достаточно для активного размножения микробов.
- Квас — напиток имеет свойство брожения, вместо кваса лучше пить бутилированную воду.
- Копченая рыба, если она не в вакуумной упаковке. Копченая рыба быстро портится. Зато в вакуумной упаковке процесс размножения бактерий значительно снижается, тем самым продлевая пригодность продукта к пище.
- Яйца. Опасная для здоровья человека бактерия сальмонелла развивается намного активнее именно в теплое время года.
- Салаты, заправленные майонезом. Салаты представляют собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке. Добавленный майонез выступает в качестве катализатора сильно ускоряющего рост популяции таких бактерий, как стафилококк.
- Вареная колбаса — скоропортящийся продукт. Даже при соблюдении условий хранения, температуры и влажности срок ее хранения после вскрытия упаковки составляет не более 12 часов.
Дополнительные советы:
- В летний период в ресторанах и кафе, при покупке на вынос старайтесь выбирать те салаты, которые заправлены растительными маслами, а не майонезом.
- Вместо вызывающих послабление фруктов можно употреблять в пищу вяжущие бананы.
- Бутерброды стоит делать не с вареной колбасой, а с сырокопченой.
- Держите всегда под рукой специальные антибактериальные препараты, которые помогут справиться не только с симптомами, но и причинами отравления — бактериями.