Удивительно, но человек единственное млекопитающее, которое употребляет молоко другого вида и продолжает пить его, когда физиологической потребности уже, казалось бы, нет. Польза молока для организма неоспорима, но есть у этого продукта и вредные качества.
Чем полезно молоко
1. Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы
Чтобы худеть и поддерживать вес после диеты, не терять мышечную массу и уж тем более наращивать её, необходим белок — макронутриент, поступающий с пищей.
В 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка. При этом коэффициент усвояемости (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS) такого белка — 1.0. Лучше просто быть не может.
Это значит, что молоко практически полностью усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты.
Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, пейте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.
2. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца
Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет.
Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск инсульта и заболеваний сердца.
Кроме того, в молоке может содержаться до 4,73% полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Правда, так много этих кислот только весной и летом, когда коров кормят травой. За границей grass-fed milk считается эталоном полезного молока.
3. Улучшает здоровье костей
Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим кальций. Более того, этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы.
В 100 г молока содержится 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). Однако получить кальций и усвоить его — не одно и то же.
Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору.
4. Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте
В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.
Чем вредно молоко
1. При наличии гормонов увеличивает риск развития рака
В молоке коров, которых доят в первую половину беременности, много эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет на гормональный фон человека и увеличивает риск рака яичников, груди, матки и .
2. Может нарушать пищеварение
Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.
Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.
Стоит ли пить молоко
Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.
От молока лучше отказаться, если у вас:
- Есть непереносимость лактозы.
- Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.
Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов.
Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.
Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями:
Вам понравилась статья? Оцените её!
Поделитесь своим мнением в комментариях