Учёные из Копенгагенского университета провели исследование и доказали, что противовоспалительные свойства кофе усиливаются, если добавлять в него немного молока. Польза для здоровья увеличивается в два раза.
Авторы исследования были сосредоточены на семействе химических соединений, известных как полифенолы. Они содержатся во многих продуктах питания и обладают антиоксидантными действиями. Учёные изучили взаимодействие кофейной и хлорогеновой кислот (двух основных полифенолов, содержащихся в кофе), цистеина (ключевого белка в молоке), а также влияние этих комбинаций на иммунные клетки.
Результаты оказались впечатляющими: противовоспалительные свойства кофе усиливались в тандеме с молоком в два раза.
«В этом исследовании мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его противовоспалительное действие усиливается», — сказала ведущий автор исследования Марианна Ниссен Лунд.
После учёные проверили, усиливаются ли полезные свойства при смешивании кофе с молоком в бытовых условиях. Результаты подтвердились. Более того, целебные свойства коктейля и в таком случае проявляются мгновенно.
Лунд также предположила, что такие же полезные взаимодействия полифенолов с белками происходят и в других пищевых комбинациях. Например, мяса с овощами или фруктовых коктейлей с молоком.
Пока что исследование проводилось только на клетках. В ближайшее время учёные планируют повторить эксперименты с участием животных и людей. Кроме того, авторы работы хотят найти способ усилить противовоспалительные свойств полифенолов.