Считается, что любая китайская диета обеспечивает правильное похудение — без вреда для организма. И небезосновательно. Все они отражают основные принципы здорового питания. Неудивительно, что люди стремятся раскрыть секреты стройности жителей Поднебесной.
Секреты стройности китайцев: 10 лучших диетических продуктов
Китайцы так же, как и большая часть мира, следуют правилу: для 100% здоровья нужно 30% физических упражнений и 70% правильного питания. Сохранять фигуру стройной лишь на одном спорте не получится, если заедать тренировки несбалансированной и неполезной едой. Вот несколько базовых продуктов китайской диеты с низким содержанием жира и высоким — клетчатки, белка, витаминов, из которых можно составить полноценный недельный рацион.
Огурец
Энергетическая ценность: 16 ккал на 100 грамм
Огурец на более, чем 95% состоит из воды. Овощ богат витаминами и содержит минимум калорий. Кроме того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, который стимулирует метаболизм человека, улучшает кровообращение и окислительно-восстановительные процессы.
Шпинат на воде
Энергетическая ценность: 25 ккал на 100 грамм
Шпинат относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийности, т. е. расход энергии, требуемый на то, чтобы его переварить, существенно больше той, что получает организм при его потреблении.
Шпинат — щелочной овощ, который может снизить повышенную кислотность в пищеварительном тракте и предотвратить нарушения пищеварения. Ниацин и витамин С, содержащиеся в нем, снижают уровень холестерина и триглицеридов.
Чтобы сохранить всю пользу продукта, его лучше всего готовить, пассируя на воде без добавления масла.
Брокколи
Энергетическая ценность: 30 ккал на 100 грамм
Брокколи содержит очень много клетчатки, которая впитывает жидкость и разбухает, благодаря чему вы дольше ощущаете сытость. Кроме того, клетчатка способствуют продвижению каловых масс и предотвращает запоры. Брокколи – основа китайских диет, направленных на похудение.
В Японии было проведено исследование, которое показало, что средняя питательная ценность и иммуностимулирующий эффект брокколи намного выше, чем у других овощей.
Коричневый рис
Энергетическая ценность: 50 ккал на 100 грамм
Коричневый рис — вид необработанного риса. По сравнению с рафинированным, белым, он содержит больше нерастворимых пищевых волокон, который поглощают воду в организме человека, набухают и стимулируют моторику кишечника.
В Китае рис готовят на пару, чтобы он сохранил максимум витаминов.
Натуральный йогурт
Энергетическая ценность: 60 ккал на 100 мл
Одно исследование показало, что люди, которые едят йогурт, теряют на 61% больше жира, чем те, кто этого не делает. Йогурт содержит много активных молочнокислых бактерий, которые регулируют баланс флоры и стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Овсяные хлопья
Энергетическая ценность: 68 ккал на 100 грамм
Овсяные хлопья содержат лизин и линолевую кислоту, которые могут снизить накопление холестерина в сердечно-сосудистой системе. Они также богаты белком — его в овсе содержится в два раза больше, чем в рисе.
Это хороший продукт не только для похудения, но и для профилактики гипертонии, диабета и гиперлипидемии у пожилых людей.
Рыба
Энергетическая ценность: 123 ккал на 100 грамм
Рыба — вкусный и полезный ингредиент китайской диеты. Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.
В период похудения рыбу лучше всего готовиться на пару или в духовке, не используя масло. Филе можно сочетать со свежими и томлеными овощами.
Куриная грудка
Энергетическая ценность: 130 ккал на 100 грамм
Куриная грудка наравне с рыбой составляет белковую основу диеты у китайцев. Курицу в Китае называют «королевой низкокалорийности». И это действительно так: продукт богат белком, а количество углеводов практически ровно нулю.
Грудку можно готовить в духовке, на пару или методом быстрой обжарки на сковороде без добавления масла.
Яйцо
Энергетическая ценность: 144 ккал на 100 грамм
Это питательный диетический продукт, содержащий большое количество белка и множество незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму. Желтки богаты лецитином – эмульгатором, который расщепляет жир и холестерин на мельчайшие частицы, которые легко выводятся из кровеносных сосудов и организма в целом.
Яйца предпочтительнее всего есть на завтрак, если иное не рекомендовано лечащим врачом.
Зеленый чай
Энергетическая ценность: 0,5 ккал на 100 мл
Зеленый чай содержит ароматические соединения, которые растворяют жир и предотвращают его накопление в организме. Витамин В1 и витамин С, содержащиеся в зеленом чае, способствуют нормализации пищеварения и повышению иммунитета.
Чай — отличная замена высококалорийным сокам и газированным напиткам, но не стоит делать его слишком крепким, так как это влияет на секрецию желудочного сока. Кроме того, зеленый чай лучше не пить на пустой желудок.
Недельный план китайской диеты
Разумное сочетание продуктов питания — ключ к здоровому похудению. Вот как можно сочетать базовые продукты китайской диеты в течение недели, чтобы не чувствовать себя голодным и худеть без потери питательных веществ.