Блины, приготовленные с утра, можно сохранить горячими и подать на стол, как с пылу с жару, с не затвердевшими краями. Об этом, а также о том, как «реанимировать» блины, как правильно и сколько дней их можно хранить, как заморозить и правильно разморозить, в нашем материале.
Секрет №1
Пожарили блины, а домочадцы спят? Следуйте инструкции:
- Возьмите глубокую миску или кастрюлю.
- Наполните подготовленную емкость крутым кипятком.
- Поставьте поверх кастрюли с кипятком тарелку с горячими блинами.
- Накройте полученную конструкцию крышкой. Очень хорошо, если крышка будет иметь форму купола. Так тепло сохранится надолго.
Горячая вода, находящаяся в кастрюле, будет подогревать наши блинчики снизу, создавая парниковый эффект. Он-то и не даст выпечке быстро остыть. При этом блины не пропитаются лишней влагой. Они останутся такими же вкусными, как только что приготовленные.
Секрет №2
Блины останутся мягким и края не затвердеют, если вы закроете стопку, после того, как она немного остынет пищевой плёнкой. Затем, в плёнке надо убрать остывшие блины в холодильник.
Секрет №3
Сохранить готовые (покупные и пожаренные блины) можно в морозилке. Как правильно их заморозить, чтобы потом отделить один блин от другого? Положить в морозилку маленькими стопочками по 10-15 блинов в пакетах.
Блины с начинкой также легко поддаются замораживанию. В полиэтиленовом пакете с застёжкой их можно хранить в морозилке до 1 месяца.
Замороженные блинчики можно разморозить в микроволновке или в духовке, смазав посуду маслом и накрыв фольгой.
Как освежить подсохшие блины
У блинов очень быстро подсыхают края. При правильном хранении такого не случится. Если это произошло, то блины можно «реанимировать». Для этого достаточно налить кипяток в металлический тазик, сверху поставить блюдо с блинами и накрыть их крышкой. Еще можно поставить блины вместе со стаканом воды в микроволновку на пару минут, это тоже придаст им свежесть и аппетитный вид.
Срок годности
Срок хранения блинчиков с мясом составляет 12 часов при температуре 4-8°С. Поэтому, если они не были сразу заморожены, несколько дней их хранить не получится. Приготовленные с вечера блины с мясом желательно доесть на следующий день.
Блины с творогом держат в холодильнике столько же, сколько хранят блины с мясом. Не более, чем через 12 часов при температуре 4-8°С блинчики с творогом можно употреблять в пищу. Если температура будет 0-4°С, то они не утратят свежесть до 24 часов.