Готовьте меньше
Совет от капитана Очевидность, которому мало кто следует. Потому что ему противостоит генерал Традиция. Новогодний стол должен быть заставлен тарелками и чашками так, чтобы никто из гостей не догадался, какой у скатерти цвет. В идеале блюда должны быть сложными, фантастическими, как в последний раз.
Естественно, такой подход раздувает бюджет на застолье катастрофически. Но ведь столько еды просто не нужно. Чтобы наесться и даже объесться, будет достаточно одного горячего с гарниром и нескольких салатов и закусок. Потому что желудок в новогоднюю ночь ровно того же объёма, что и в другие дни, никакое новогоднее чудо не делает его бездонным. И если какое‑то количество еды насыщает вас в обычную среду, 31 декабря оно тоже будет оптимальным.
Иногда люди, которые задаются вопросом экономии, советуют заменить продукты на более дешёвые: взять вместо икры селёдочную намазку, а вместо дорогого сыра купить подешевле. И вот так делать не стоит. Потому что лучше пусть у вас будет нужное для трапезы количество вкуснейшей еды, которую вы хотели, чем полный стол компромиссных блюд.
Составьте меню
Покупайте столько продуктов, сколько понадобится
Меню стоит продумывать заранее не только чтобы знать, что готовить. В процессе нужно также понять, сколько вы хотите порций того или иного блюда и сколько продуктов вам понадобится. Делая всё на глаз, вы можете ошибиться: купить не две селёдки, а три, не 300 грамм сыра, а полкило. И вроде бы для каждого продукта разница будет незначительной. Но в сумме перерасход окажется существенным.
Выбирайте рецепты попроще
На первый взгляд, этот совет противоречит предыдущему абзацу. Но речь о другом. Часто в новогоднем меню значатся очень сложные блюда, на которые надо потратить много денег и времени. Потому что когда ещё, если не сегодня? Ответ прост: в любой другой день.
Если необычных блюд на столе много, насладиться вкусом каждого из них как следует будет непросто. Так разве не лучше выделить под нечто особенное, например, выходной, и выжать из еды максимум?
В Новый год лучше выбрать что‑то всё ещё вкусное, но не требующее кулинарного подвига. Или по крайней мере пусть роль шедевра достанется какому‑то одному блюду.
Купите меньше алкоголя
Выглядит как покушение на святое, но это вообще‑то самый простой способ сэкономить. Потому что пить спиртное в целом не обязательно, а много его пить — вредно и опасно. Так что если потратить на алкоголь меньше, новогодний стол будет бюджетнее с минимальными потерями.
Изучите
Распределите блюда между гостями
Договоритесь, что каждый несёт одно или пару блюд. Но распределяйте меню по‑честному, чтобы денег и времени все потратили примерно одинаково, а не так, что кто‑то готовит сложный слоёный салат, а кто‑то — бутерброды с колбасой.
Отдельно контролируйте, какая нагрузка ляжет на принимающую сторону. Обычно как бы люди ни старались всё поделить, хозяевам дома вечеринка обходится дороже. Потому что они потрошат семейный бар, когда общий алкоголь закончился, часто не ограничиваются одним блюдом, а ещё тратятся на украшение дома.
Покупайте долго хранящееся заранее
Знаете поговорку «Дорого яичко ко Христову дню»? Она означает, что ценность чего‑то вырастает, если оно происходит или появляется вовремя. Но правильно будет понимать её и буквально: вы же видели, что происходит с ценами на яйца перед Пасхой.
С Новым годом та же история. У россиян есть список любимых блюд, поэтому магазинам легко прогнозировать, на что перед праздниками вырастет спрос. А соответственно и цена. Поэтому если у вас в планах купить что‑то дорогое и долго хранящееся, сделайте это заранее. Конечно, это лишает новогоднее меню спонтанности. Но экономия вообще во многом связана с планированием, так что на это приходится идти.
Читайте также