Наконец-то тепло, а скоро станет даже жарко! Можно отказаться от сытных бульонов и приготовить лёгкий холодный суп. Рассказываем как приготовить холодный суп дома и предлагаем проверенные рецепты. Выбирайте вариант по вкусу и готовьте с удовольствием.
На какой основе готовить летний суп?
В основе холодного супа-пюре может быть легкий куриный бульон (например из куриной грудки без кожи), овощной бульон, натуральный йогурт или кефир. Поскольку при охлаждении любой жир застывает, мясные бульоны отменяются, и это прекрасно! Для томатного супа основой выступают покупные протертые томаты. Но это лишь до той поры, пока не созреют местные ароматные помидорки.
Что добавить в летний суп?
Суп-пюре — однороден по структуре, но многим из нас привычно, когда в супе все же что-то есть пожевать. Добавкой может послужить один из ингредиентов. Например, если это томатный суп с запеченным перцем, несколько ломтиков запеченного перца можно порезать квадратиками и добавить уже в тарелку. В огуречный суп-пюре добавьте кубики нарезанного огурца. Можно добавлять также раскрошенный острый сыр (сыр с плесенью, брынза, козий сыр), любые семечки, крутоны. Хотите суп посытнее — добавьте натертое отварное яйцо или очищенные отварные креветки.
С чем подать холодный суп?
Пофантазируйте над тем, что можно положить на ломтики подсушенного хлеба или хлебцы. Это могут быть мягкий сыр, соленый творог с зеленью, паштет, ломтики малосольной рыбы. Подать летний суп можно не только в тарелке, но и в низком широком стакане, как на фото выше. А украсить — стеблями сельдерея, которые особенно хорошо подойдут к томатному супу.
Рецепт холодного огуречного супа
Ароматный, очень вкусный, освежающий и такой простой в приготовлении холодный суп из огурцов и молотого миндаля — подходящее первое блюдо для летнего стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита.
Ингредиенты:
- Свежие крупные огурцы — 2 штуки;
- Мята — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло оливковое — 5 столовых ложек;
- Молотый миндаль — 200 грамм;
- Гренки и сыр фета — для подачи.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, отрежьте 5 см от огурца и нарежьте кубиками для украшения. Также отложите для украшения несколько веточек мяты и укропа.
- Оставшиеся огурцы и зелень нарежьте произвольно, переложите в кухонный комбайн и измельчите, добавив чеснок, 4 ст. ложки оливкового масла, молотый миндаль и 100 мл холодной воды. Перелейте смесь в кувшин и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Багет нарежьте на 12 ломтиков. Подсушите в духовке до золотистого цвета. Смешайте сыр фета, йогурт и черный молотый перец в небольшой миске и выложите на гренки.
- Разлейте суп по 4 тарелкам, сверху выложите нарезанными кубиками огурцы и зелень. Подавайте с гренками, сбрызнув их оставшимся оливковым маслом.
Рецепт холодного свекольника
Традиционный рецепт свекольника, с оптимальным сочетанием ингредиентов. Такой легкий и вкусный свекольник готовится без добавления мясных продуктов. Как раз то, что нужно для легкого освежающего обеда. Все просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 штуки;
- Огурец — 3 штуки;
- Яйца вареные — 4 штуки;
- Сок лимона — 0,5 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Сметана — для подачи;
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — для подачи.
Способ приготовления:
- Свеклу вымойте, очистите и отварите до готовности в большой кастрюле. Достаньте клубни из отвара, слегка остудите, натрите на крупной терке и верните в кастрюлю.
- Вымойте и нашинкуйте зелень. Яйца очистите и разрежьте на половинки.
- Добавьте в свекольник лимонный сок, сахар и соль — по вкусу.
- Подавайте, выложив в каждую тарелку натертый на крупной терке огурец, нарезанную зелень, ½ отварного яйца и сметану.