За какие категории товаров мы переплачиваем
Ценник любого товара складывается из множества параметров: себестоимости, транспортировки и хранения, упаковки, рекламы, налогов, аренды помещения, зарплаты сотрудникам, наценок поставщика и торговой сети. Исходя из этого, продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно разделить на три категории.
1. Товары известных брендов
Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.
Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.
Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.
2. Товары, спекулирующие на нехватке времени
Многие после работы просто не успевают приготовить что‑то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:
- мытые овощи (картофель, морковь, салат);
- нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
- готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
- сэндвичи и другой фастфуд.
3. Товары, которые стоят дорого сами по себе
Многие продукты в России продаются по таким ценам, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, за год мясо подорожало — более чем на 2%.
Как правильно выбирать аналоги любимых продуктов
Это не так сложно, как кажется.
1. Не ведитесь на упаковку
Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.
Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.
2. Не бойтесь экспериментировать
Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.
Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.
Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.
3. Выбирайте продукты, схожие по качеству
Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что‑то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:
- Мясной продукт, а не мясосодержащий.
- Сметана, а не сметанный продукт.
- Йогурт, а не йогуртный продукт.
- Сыр, а не сырный продукт.
- Масло, а не спред.
- Творог, а не творожный продукт.
- Шоколад, а не кондитерская плитка.
Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе, к примеру, замороженных котлет всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются изделия категорий А и Б.
Чем ниже категория полуфабриката (В, Г, Д), тем меньше в составе мышечной ткани — непосредственно мяса. Так, в продуктах с маркировкой А его более 80%, Б — от 60 до 80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%.
Будьте готовы к тому, что вкус может быть другим: у каждого производителя свои состав и рецептура.
Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.
4. Покупайте замороженное, а не свежее
Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобное круглый год (из‑за короткого периода вылова и урожая).
Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому варианту хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей‑то волос.
5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше
Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.
Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.
Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем‑то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:
- Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
- Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
- Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка). Аналогично с бульоном для мясных супов: кладите туда рёбра и спинки.
- Вместо филе куриной грудки попробуйте покупать бёдра без костей и кожи.
6. Заменяйте импортные товары местными
Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:
- Лосось, сёмга, форель ⟶ Кета, кижуч
- Треска ⟶ Минтай
- Киноа ⟶ Гречка
- Семена чиа ⟶ Семена льна
- Кофе ⟶ Цикорий
- Артишок ⟶ Сладкий консервированный перец
- Каперсы ⟶ Консервированные корнишоны
- Рикотта ⟶ Творог
- Оливковое масло ⟶ Подсолнечное масло
- Моцарелла ⟶ Сулугуни
Что в итоге
Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.
Вам понравилась статья? Оцените её!
Поделитесь своим мнением в комментариях.