Существует множество рецептов, для которых нужны только белки. Но что делать с оставшимися желтками? Уж точно не выбрасывать! Приготовьте майонез, пудинг, тефтели и даже маску для лица.
Для приготовления майонеза
Яичный желток – один из основных ингредиентов майонеза, который вы легко можете приготовить дома. Смешайте 2 желтка, 1 ст. л. горчицы, 0,5 ст. л. лимонного сока, 1/3 ч. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Взбейте ингредиенты с помощью блендера, постепенно добавляя 150 г растительного масла. Для получения пышной массы предварительно разделите смесь на небольшие порции. Готовый майонез можно хранить в холодильнике до трех суток. По желанию можно добавить в соус рубленую зелень или измельченные орехи.
Для «плотности» соуса
Подлива получилась слишком жидкой? Не беда! Добавьте в нее несколько яичных желтков, и жидкость вскоре станет густой и вязкой и приобретет приятный глянец. Желтковую массу также можно использовать как связующее звено для блюд из пасты.
Для пудингов и заварного крема
Благодаря низкому содержанию воды и высокому содержанию жира яичные желтки придают густоту любому блюду. В частности, десерты приобретают кремообразную и плотную текстуру, позволяющую им держать форму – особенно если блюдо проходит тепловую обработку, в процессе которой желток коагулирует (сворачивается).
Для котлет и тефтелей
Многие хозяйки добавляют в фарш целое яйцо. Но между тем, яичный белок может лишить мясо нежности и сочности. Желток, напротив, способен связать все ингредиенты воедино, не влияя на конечный результат. Такие котлеты и на гриле можно приготовить, и в духовке – формы они не потеряют!
Для заправки супа
Заправка из яичных желтков любой суп может сделать густым и сытным. И выглядит такое блюдо очень красиво. Смешайте 2 сырых желтка с ложкой сметаны и небольшим количеством лимонного сока до получения однородной массы. Добавьте заправку в суп, подождите одну минуту и снимите кастрюлю с огня. Блюдо ни в коем случае не должно кипеть – иначе желток свернется.
Для приготовления глазури
Соедините яичные желтки с сахаром, ванильной эссенцией и молоком (или сливками) и взбейте до получения густой и тягучей массы. Яичную глазурь можно использовать для декорирования различной выпечки – только обязательно наносите ее на горячее тесто.
Для домашних масок
Яичные желтки богаты многими полезными веществами, включая витамины А и В, а также кальций и железо. В косметологии их используют как основу для увлажняющих масок. Желтки наносят на кожу лица или втирают волосы, а затем смывают чистой водой. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимонный и луковый сок, сливки, сметану, эфирные масла и сок алоэ вера.
Вам понравилась статья? Оцените её!
Поделитесь своим мнением в комментариях