Японцы изучили, что видят умирающие

Разные Видения Перед Смертью. Что Это Галлюцинации, Сокращение Мозговых Тканей Или Реальность... В статье описаны эксперименты, проводимые в Японии, Америке и Индии. Целью которых являлось выяснить что и почему видят люди перед смертью.
Омукаэ - или видения умирающего

Мертвые родственники, помогающие перейти на «другую сторону» или пейзажи загробной жизни — это то, что, по мнению японских исследователей, чаще всего видят умирающие люди. Это просто галлюцинации умирающего мозга или реальное понимание того, что происходит с нами после смерти?

Группа японских исследователей, включая специалистов по паллиативной медицине, проанализировала отчеты об опыте умирания более 2000 человек. Оказалось, что целых четверть погибших страдали от смертного ложа видений загробной жизни или умерших близких людей, которые вышли, чтобы поприветствовать их.

Омукаэ — или видения умирающего

Попытка определить, что видят умирающие, была частью общенационального опроса для оценки уровня услуг, предоставляемых учреждениями паллиативной помощи. Для этой цели около 4000 членам семей, в которых есть больные раком, была разослана специальная анкета с вопросом, есть ли у пациента «омука» на смертном одре.

В японском языке термин означает «тот, кто посещает умирающего, чтобы сопровождать его в путешествии через смерть» и относится к видению преисподней или умерших близких. Результаты были чрезвычайно интересными.

Проанализировав 2221 отчет о предсмертных переживаниях, японцы обнаружили, что видения происходили в 463 случаях (представляющих около 21 процента респондентов), из которых 351 человек четко и ясно описали то, что они видят рядом со своими близкими. Остальная часть этой группы, согласно отчетам их семей, также страдала омуками (о чем свидетельствуют выражения лица или жесты), но они не хотели или не могли поделиться подробностями.

87 процентов японцев, которые испытывали предсмертные видения, говорили о встречах с мертвыми родственниками (чаще всего родителями), которые пришли сопровождать их на «другую сторону». У 54 процентов умирающих людей это было связано с пониманием загробной жизни, хотя, как добавили исследователи, религиозные темы (из японских, буддийских или христианских традиций) появлялись в этих видениях крайне редко.

Чаще всего в отчетах встречались такие предложения: «Моя мертвая мать пришла забрать меня на небеса». Умирающие часто произносили имена своих умерших близких или слова «Я иду!»

Японские исследователи, которые опубликовали результаты своего анализа в Журнале управления болью и симптомами, добавили, что видения на смертном одре чаще всего испытывали пожилые люди и женщины. Выяснилось также, что семьи умерших, подвергшихся омуке, неохотно делятся информацией об этом с персоналом хосписа, считая это личным делом.

Исследователи также пришли к выводу, что видения на смертном одре, независимо от механизма, который их вызывает, не следует рассматривать как медицинские аномалии, и персонал должен подходить к ним с пониманием: «Эти видения предназначены не для всех пациентов и их семей. «Это тревожное явление, некоторые считают это процессом умирания и не видят в них галлюцинаций», — вспоминают эксперты.

Исследование Карлиса Осиса

То, что японцы называют «омукаэ», также хорошо известно в западной культуре. Предшественник исследований в этой области, английский физик и парапсихолог сэр Уильям Барретт (1844–1925) назвал это явление «видением на смертном одре». Баррет заинтересовался этой темой, когда его жена — врач родильного дома — рассказала ему истории о пациентах, которые видели своих мертвых родственников незадолго до смерти.

Отчеты, собранные исследователем в последующие годы, подтвердили эту закономерность. Умирающие также видели яркие огни и странные фигуры. Особенно трогательными были случаи, когда дети на смертном одре выражали удивление видениям «ангелов без крыльев», — писал Барретт, дальнейшее исследование которого было прервано смертью.

В 1950-х годах загадка предсмертных видений заинтриговала американского парапсихолога Карлиса Осиса (1917-97). Исследователь, родившийся в Латвии, начал долгосрочный проект в 1959 году, чтобы собрать информацию о том, что видят умирающие. С этой целью он разослал специальные анкеты тысячам врачей и медсестер, и, хотя он получил только несколько процентов ответов, ему удалось собрать значительное количество видений перед смертью, которые он затем проанализировал.

Хотя Осис был изначально убежден, что предсмертные видения были продуктом «больного мозга», он в конце концов обнаружил в них удивительную закономерность. Оказалось, что из 10 процентов пациентов, которые оставались в сознании до смерти, две трети имели видения. 76 процентов людей в этой группе отметили, что наблюдали умерших родственников, которые появились, чтобы помочь им добраться до «другой стороны». Чаще всего они были их мертвыми близкими родственниками (родителями, братьями и сестрами, супругами), хотя были также случаи встреч с незнакомцами или светящимися персонажами, которые умирали за ангелов.

Видение на смертном одре также было характерно для того факта, что умирающие люди казались им совершенно удивленными, после чего их психическое состояние переходило от депрессии к эйфории или возбуждению, которые, по словам Озиса, не соответствовали травме и грусти, которые сопровождали уход мира живых. Интересно, что пациенты обычно умирали через несколько минут после наблюдения «явлений».

Осис был настолько удивлен результатами своего исследования, что продолжил его в начале 70-х годов, внимательно изучив доклады из Индии. Таким образом, исследователь хотел проверить, какую роль играют убеждения в создании видений на смертном одре. Индийцы настолько культурно и идеологически отличались от жителей Запада, что их видения перед смертью должны радикально отличаться от тех, которые Осис изучал до сих пор.

Между тем, видения умирающих индейцев оказались почти такими же, как у американцев. В них преобладали встречи с умершими близкими и персонажами, которых принимали за божественных посланников. Не было упоминаний о реинкарнации или встречах с божествами, многочисленными в индуистском пантеоне. Таким образом, оказалось, что для Homo Sapiens видения со смертного ложа были универсальными, что также было подтверждено японскими исследованиями.

«Когда умирающие люди видят призраков, их обычно принимают за эмиссаров другого уровня существования», — писали они об особенностях, общих для умирающего опыта Осиса, и психолога доктора Эрлендура Харальдссона, который его поддерживает.

Что еще предстоит решить для Осиса, так это то, могут ли типичные смертельные видения быть вызваны «больным мозгом» или лекарствами. Он обратился к этой проблеме во второй половине 1970-х годов. Его выводы заключались в том, что умирающие переживания не были галлюцинациями, они были последовательными и создавали впечатление реакции на неопознанный «внешний стимул». Он также не нашел доказательств того, что во всем виноваты наркотики (такие как морфий или другие обезболивающие).

Несмотря на это, гипотеза о связи видения смертного ложа с действием фармацевтических препаратов все еще имеет много сторонников, в том числе проф. Рональд Ф. Зигель — специалист по галлюцинациям и измененным состояниям сознания. По словам доктора Питера Фенвика, однако, есть фундаментальная разница между заблуждением и тем, что люди видят на грани смерти. Кроме того, видения этого типа имеют большое терапевтическое значение для пациентов, готовящихся покинуть этот мир, — добавляет нейропсихолог.

Фенвик, подобно Осису и Харальдссону, пришел к выводу, что видения из ложи смерти могут указывать на то, что, когда мозг умирает, сознание все еще работает: «По нашему мнению, сходство между основными элементами этого явления, обнаруженного после исследований в Индии и США, предполагает что он может поддержать гипотезу о посмертном существовании», — объяснили Осис и Харальдссон в книге «В час смерти».

Представители официальной науки не поддерживают эту точку зрения. Хотя они не оспаривают существование видений перед смертью, они считают их галлюцинациями, которые в дополнение к лекарствам могут быть вызваны вполне естественными факторами, такими как гипоксия мозга или стресс, связанный со страхом смерти.

Оцените статью
Японцы изучили, что видят умирающие
Летние маски из фруктов и овощей
Летние маски из фруктов и овощей