Если вы закупились впрок или планируете это сделать, то перед вами встает важный вопрос: как сохранить продукты надолго, чтобы они не утратили вкус и не были испорчены вредителями. Есть выход! Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все просто, как дважды два.
Основное правило — внимательно изучать информацию на упаковке об условиях и сроках хранения. Если даже с увеличительным стеклом этих строчек вы не увидели, задумайтесь: стоит ли вообще приобретать такой товар? Если речь идет о продукте на развес, заранее поинтересуйтесь у продавца, как и сколько времени можно его хранить.
Условия и сроки хранения продуктов
Картофель
Среднее время хранения картофеля в квартире составляет несколько недель. Конечно, можно хранить и по полгода, но для этого нужно создать специальное место: специальный ящик для овощей, двойной холщовый мешок на балконе и т.д.
Если опыта у вас нет, то самое главное, о чем нужно помнить: температура хранения должна быть 5°С, если она выше, картофель может начать подгнивать или прорастать при длительном хранении. Если ниже – то крахмал превратится в сахар.
Чтобы картофель не прорастал, в контейнер для хранения можно положить пару яблок или листья мяты.
Картофель отлично хранится вместе со свеклой, которую кладут сверху. Свекла забирает лишнюю влагу, не подсыхает, а картофель меньше гниет.
Лук
Хранить репчатый лук можно в старых колготках, перевязав каждую луковицу отдельно. Так лук может храниться около 8 месяцев. Как это сделать? Смотрите на видео.
Хлеб
Хлеб лучше хранить в хлебницах с хорошей вентиляцией и не более двух суток. Для запасов лучше насушить сухарей или сделать галеты.
Крупа, макароны, мука
Прежде, чем прятать запасы, наведите порядок на полках и обязательно промойте и высушите все шкафчики и отделения для хранения. Начатые упаковки поставьте отдельно и используйте их в первую очередь.
Чтобы плотно закрыть начатые упаковки, в которых хранятся разные бакалейные продукты, можно использовать старые бутылки. Отрежьте их горлышко, проденьте через пакет и закрутите крышку.
Положите в шкафчик или в контейнер для хранения лавровый лист. Он защитит от личинок пищевой моли.
И не забывайте, что первый враг продуктов — это воздух, поэтому упаковка для хранения очень важна. Пищевая пленка, пластиковые пакеты, фольга — все это не подойдет для долгосрочного хранения. Лучший вариант — стеклянные контейнеры с жесткой пластиковой крышкой. В закрытой упаковке гречка хранится до двух лет, в открытой — 3-4 месяца.
Консервы в жестяных банках
Консервы в жестяных банках нужно хранить в сухом прохладном помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, ведь любое механическое повреждение вызывает коррозию. Помните о сроке годности — около двух-трех лет.
Растительное масло
Растительные масла имеют различные сроки хранения в зависимости от способа переработки. Например, при холодном отжиме срок годности намного меньше, чем в случае с рафинированным маслом. Держите этот продукт в прохладных темных местах с температурой не выше 18 °С.
Сыр
Чтобы отрезанный кусок сыра не подсыхал, его тоже можно смазать маслом. Сыр лучше хранить в отделении для овощей или в дверце, там, где температура холодильной камеры выше. Сыр не рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Лучше хранить его в бумаге для выпечки, покрытой воском.
Орехи
Их лучше сразу обжарить, если вы купили их сырыми. А затем пересыпать в банку и убрать в холодильник. Так орешки вкуснее, дольше хранятся и готовы для использования в разных блюдах.
Мёд
Лучшее место для хранения мёда — прохладное темное место с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Посуду лучше выбрать стеклянную или алюминиевую, герметично закрытую. Наилучшая температура — 10 °С. Если мёд хранить больше года и не соблюдать необходимые условия, то полезные качества вскоре исчезнут, и у вас будет просто заменитель сахара.
Все ёмкости, банки, мешочки или лотки должны быть идеально чистыми и сухими. Положили и забыли — такое с продуктами не сработает, поэтому чаще заглядывайте с ревизией в кухонные шкафчики и холодильники, чтобы избежать появления незваных гостей — мукоедов, плесневых грибков и моли.
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями:
Вам понравилась статья? Оцените её!
Поделитесь своим мнением в комментариях.