В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.
⠀
Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ — более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.
Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.
Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.
Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.
«Весенний авитаминоз»: общие симптомы
Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:
- усталость;
- сонливость;
- раздражительность;
- депрессивность;
- дерматологические проявления;
- ухудшение качества волос и их выпадение;
- частые простуды и снижение иммунитета;
- мышечная слабость.
Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?
Витамин D
- частые простуды;
- чрезмерная утомляемость;
- снижение минеральной плотности костей;
- депрессии;
- выпадение волос;
- мышечные боли.
Витамин А (ретинол)
- сухость кожи;
- дерматологические заболевания (дерматит, кератоз);
- нарушение адаптации глаз к темноте;
- перхоть, сухость и тусклость волос;
- инфекционные заболевания.
Витамин С
- частые простуды и снижение иммунитета;
- обострение хронических заболеваний;
- повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.);
- слабость;
- анемия.
Витамин В1 (тиамин)
- раздражительность;
- плаксивость;
- тревожность;
- ухудшение памяти;
- ухудшение сна;
- склонность к запорам;
- повышенная утомляемость;
- покалывания в конечностях;
- отдышка.
Витамин В2 (рибофлавин)
- трещины в уголках рта;
- воспаление слизистой ротовой полости;
- покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязнь;
- кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи);
- мышечная слабость.
Витамин В6 (пиридоксин)
- повышенная возбудимость;
- раздражительность;
- тревожность;
- нарушение сна;
- судороги;
- стоматит;
- конъюнктивит;
- онемение конечностей;
- анемия.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
- анемия;
- рассеянность;
- ухудшение памяти;
- бессонница;
- повышенная утомляемость.
Витамин В12 (кобаламины)
- ухудшение памяти;
- повышенная утомляемость;
- депрессивные состояния;
- онемение или покалывание конечностей;
- анемия;
- неврологические расстройств.
В каких продуктах содержатся витамины?
Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определенные продукты.
Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.
Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.
Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.
Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.
Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.
Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.
Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.
Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.
Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.
Распознали у себя какие-то из вышеописанных симптомов? Напишите в комментариях!