Гиповитаминоз как узнать, какого витамина не хватает организму

Гиповитаминоз
Skyeng

В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.

Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ — более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.

Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.

Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.

Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы

Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • депрессивность;
  • дерматологические проявления;
  • ухудшение качества волос и их выпадение;
  • частые простуды и снижение иммунитета;
  • мышечная слабость.

Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?

Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?

Витамин D

  • частые простуды;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение минеральной плотности костей;
  • депрессии;
  • выпадение волос;
  • мышечные боли.

Витамин А (ретинол)

  • сухость кожи;
  • дерматологические заболевания (дерматит, кератоз);
  • нарушение адаптации глаз к темноте;
  • перхоть, сухость и тусклость волос;
  • инфекционные заболевания.

Витамин С

  • частые простуды и снижение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.);
  • слабость;
  • анемия.

Витамин В1 (тиамин)

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • тревожность;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение сна;
  • склонность к запорам;
  • повышенная утомляемость;
  • покалывания в конечностях;
  • отдышка.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • трещины в уголках рта;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязнь;
  • кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи);
  • мышечная слабость.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • онемение конечностей;
  • анемия.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • анемия;
  • рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость.

Витамин В12 (кобаламины)

  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • анемия;
  • неврологические расстройств.

В каких продуктах содержатся витамины?

В каких продуктах содержатся витамины?

Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определенные продукты.

Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.

Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.

Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.

Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.

Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.

Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.

Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.

Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.

Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.

Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.

Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.

Распознали у себя какие-то из вышеописанных симптомов? Напишите в комментариях!

Skyeng
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гиповитаминоз как узнать, какого витамина не хватает организму
Методика «7 вопросов», или Как понять, чего вы хотите
Методика «7 вопросов», или Как понять, чего вы хотите