Попробуем обойтись без лишних расходов и вспомним про ферментированные продукты, которые были известны задолго до того, как в магазинах стали продавать витамины и пищевые добавки.
Что такое ферментированные продукты?
Это напитки и продукты, прошедшие процесс брожения. Во время ферментации в продуктах распадаются определённые вещества, а взамен образуются новые, происходит выработка естественных консервантов (например, молочной кислоты), которые предотвращают размножение гнилостных бактерий.
Проще говоря, в процессе брожения еда меняет свой состав, легче усваивается и обогащается минералами и витаминами. К процессам ферментации можно отнести квашение, соление или мочение, названия разные, но механизм действия одинаковый. Процесс ферментации создает питательные вещества и насыщает организм пробиотическими культурами, т. е. бифидо — и лактобактериями.
В чем польза ферментированных продуктов?
Ферменты имеют огромное значение для организма человека, они ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.
Микробы, которые мы получаем от употребления этих продуктов, помогают создать защитную оболочку в кишечнике и защищают от патогенных факторов. Ферментированные продукты поддерживают и создают условия для целостности слизистой оболочки у стенок кишечника, и мы чувствуем лёгкость и энергию после еды.
Ферментированные продукты увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.
Полезные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах способны вывести токсины путем переваривания нежелательных отходов в толстой кишке.
Когда желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия.
Продукты улучшают работу поджелудочной железы, а если в рацион входит регулярное употребление таких продуктов, это помогает контролировать тягу к нездоровым продуктам с повышенным содержанием сахара.
Ферментированные продукты — полезные рецепты
Квашеная капуста без соли
Ферментированная капуста – продукт, который является симбиотиком (т.е. сочетает в себе пребиотики и пробиотики).
Капуста богата витаминами, в том числе А, В, Е, К и биотином, а также рядом минералов и энзимов, которые помогают пищеварению. В 100 граммах квашеной капусты содержится 45 мг витамина С – практически как в лимоне.
Для приготовления капусты вам понадобится:
- Кочан капусты;
- Морковь;
- Вода;
- Стеклянная банка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и промойте проточной водой;
- Помойте и очистите морковь и натрите на крупной терке;
- Смешайте капусту с морковью и немного помните руками;
- Уложите овощи в банку и прижмите;
- Залейте капусту водой до верха
- Плотно закройте банку и поставьте в темное место на 5-6 дней, пока вода в банке не станет мутной.
На эту тему: Домашние заготовки из капусты
Чайный гриб (комбуча)
По данным медиков после курса применения напитка из чайного гриба нормализуется давление, снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, а у некоторых людей снижается вес.
Напиток содержит 3 вида ферментов, важных для организма: протеазу, которая расщепляет белки, липазу (жиры) и амилазу (расщепляет крахмал), а также молочную и угольную кислоты, витамины и минералы.
В состав напитка входит чай, вода и сахар. Сахар является своеобразным топливом, запускающим процесс брожения. Если у вас есть проблемы с желудком, злоупотреблять напитком из чайного гриба не стоит, как и с любыми кислыми ферментированными продуктами.
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями:
Кстати, в комбуче можно замариновать репчатый лук для салатов и сэндвичей.
Ферментированная свёкла
Свекла активно используется для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный сок применяется для лечения запоров, а сама свекла очищает от шлаков и токсинов.
Для приготовления свёклы вам понадобится:
- Свекла — 4-5 средних корнеплода;
- Семена тмина — 1 ½ ч. ложки;
- Крупная соль — 1 ч. ложки;
- Кипяченая вод (остывшая) — 2 стакана;
- Базилик- ¼ стакана цельных листьев;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свеклу тонкими ломтиками;
- Поместите на дно банки семена тмина, нарезанные ломтики свеклы, а затем базилик;
- Приготовьте рассол, смешав соль с водой и залейте свеклу полностью;
- Положите гнет, а сверху накройте банку чистой тряпочкой;
- Поместить банку на небольшую тарелку и оставьте в темном месте на одну-две недели. Листья базилика уберите через 2-3 дня.
Домашний йогурт
Йогурт является самым распространенным в мире ферментированным продуктом. Получается он путем сквашивания специальными бактериями молока и ферментирования лактозы. Бактерии, которые образуются в йогурте, идеально подходят для микрофлоры желудка, поэтому этот продукт усваивается быстрее, чем молоко. При регулярном употреблении йогурта налаживается работа кишечника и запускаются нормальные процессы обмена.
В домашних условиях йогурт можно приготовить при помощи мультиварки или электрической йогуртницы, но если их нет, обойтись можно обычной духовкой.
Для приготовления йогурта вам понадобится:
- Натуральное молоко — 1 литр;
- Йогурт натуральный без добавок или закваска;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до 40 градусов и перемешайте с йогуртом венчиком;
- Добавьте 1−2 ст. ложки сахара, перелейте в глиняные горшочки и накройте крышками;
- Поместите в духовку на 8 часов при 50 градусах;
- Остудите и храните в холодильнике 3−4 дня.
Яблочный уксус
Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.
Для приготовления уксуса вам понадобятся:
- Яблоки без семечек — 1 кг;
- Вода — 1,2-1,6 литра;
- Мёд — 100 грамм.
Приготовление:
- Помойте и порежьте яблоки;
- Уложите в банку и залейте тёплой водой, смешав воду с мёдом;
- Закройте марлей и поставьте на 10 дней в темное место, каждый день перемешивая содержимое.
- Процедите, перелив уксус в банку и уберите снова в темное место на 2 месяца.
Читайте также: Необычные соленья и маринады — что ещё замариновать, кроме огурцов и помидоров
Вам понравилась статья? Оцените её!
Поделитесь своим мнением в комментариях