Ферментированные продукты: Топ-5 рецептов с видео

Ферментированные продукты - «суперфуд» последнего десятилетия, сочетающий в себе массу полезных веществ в большой концентрации.
Ферментированные продукты
Skyeng

Попробуем обойтись без лишних расходов и вспомним про ферментированные продукты, которые были известны задолго до того, как в магазинах стали продавать витамины и пищевые добавки.

Что такое ферментированные продукты?

Это напитки и продукты, прошедшие процесс брожения. Во время ферментации в продуктах распадаются определённые вещества, а взамен образуются новые, происходит выработка естественных консервантов (например, молочной кислоты), которые предотвращают размножение гнилостных бактерий.

Проще говоря, в процессе брожения еда меняет свой состав, легче усваивается и обогащается минералами и витаминами. К процессам ферментации можно отнести квашение, соление или мочение, названия разные, но механизм действия одинаковый. Процесс ферментации создает питательные вещества и насыщает организм пробиотическими культурами, т. е. бифидо — и лактобактериями.

В чем польза ферментированных продуктов?

Ферменты имеют огромное значение для организма человека, они ускоряют практически все химические реакции, происходящие в клетках, облегчают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Микробы, которые мы получаем от употребления этих продуктов, помогают создать защитную оболочку в кишечнике и защищают от патогенных факторов. Ферментированные продукты поддерживают и создают условия для целостности слизистой оболочки у стенок кишечника, и мы чувствуем лёгкость и энергию после еды.

Ферментированные продукты увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.

Полезные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах способны вывести токсины путем переваривания нежелательных отходов в толстой кишке.

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия.

Продукты улучшают работу поджелудочной железы, а если в рацион входит регулярное употребление таких продуктов, это помогает контролировать тягу к нездоровым продуктам с повышенным содержанием сахара.

Вы любите квашеные овощи?
Да, очень
0%
Равнодушны
0%
Проголосовало: 0

Ферментированные продукты — полезные рецепты

Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли

Ферментированная капуста – продукт, который является симбиотиком (т.е. сочетает в себе пребиотики и пробиотики).

Капуста богата витаминами, в том числе А, В, Е, К и биотином, а также рядом минералов и энзимов, которые помогают пищеварению. В 100 граммах квашеной капусты содержится 45 мг витамина С – практически как в лимоне.

Для приготовления капусты вам понадобится:

  • Кочан капусты;
  • Морковь;
  • Вода;
  • Стеклянная банка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и промойте проточной водой;
  2. Помойте и очистите морковь и натрите на крупной терке;
  3. Смешайте капусту с морковью и немного помните руками;
  4. Уложите овощи в банку и прижмите;
  5. Залейте капусту водой до верха
  6. Плотно закройте банку и поставьте в темное место на 5-6 дней, пока вода в банке не станет мутной.

На эту тему: Домашние заготовки из капусты

Чайный гриб (комбуча)

Чайный гриб (комбуча)

По данным медиков после курса применения напитка из чайного гриба нормализуется давление, снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, а у некоторых людей снижается вес.

Напиток содержит 3 вида ферментов, важных для организма: протеазу, которая расщепляет белки, липазу (жиры) и амилазу (расщепляет крахмал), а также молочную и угольную кислоты, витамины и минералы.

В состав напитка входит чай, вода и сахар. Сахар является своеобразным топливом, запускающим процесс брожения. Если у вас есть проблемы с желудком, злоупотреблять напитком из чайного гриба не стоит, как и с любыми кислыми ферментированными продуктами.

Спасибо за просмотр!

Кстати, в комбуче можно замариновать репчатый лук для салатов и сэндвичей.

Ферментированная свёкла

Ферментированная свёкла

Свекла активно используется для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный сок применяется для лечения запоров, а сама свекла очищает от шлаков и токсинов.

Для приготовления свёклы вам понадобится:

  • Свекла — 4-5 средних корнеплода;
  • Семена тмина — 1 ½ ч. ложки;
  • Крупная соль — 1 ч. ложки;
  • Кипяченая вод (остывшая) — 2 стакана;
  • Базилик- ¼ стакана цельных листьев;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками;
  2. Поместите на дно банки семена тмина, нарезанные ломтики свеклы, а затем базилик;
  3. Приготовьте рассол, смешав соль с водой и залейте свеклу полностью;
  4. Положите гнет, а сверху накройте банку чистой тряпочкой;
  5. Поместить банку на небольшую тарелку и оставьте в темном месте на одну-две недели. Листья базилика уберите через 2-3 дня.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

Йогурт является самым распространенным в мире ферментированным продуктом. Получается он путем сквашивания специальными бактериями молока и ферментирования лактозы. Бактерии, которые образуются в йогурте, идеально подходят для микрофлоры желудка, поэтому этот продукт усваивается быстрее, чем молоко. При регулярном употреблении йогурта налаживается работа кишечника и запускаются нормальные процессы обмена.

В домашних условиях йогурт можно приготовить при помощи мультиварки или электрической йогуртницы, но если их нет, обойтись можно обычной духовкой.

Для приготовления йогурта вам понадобится:

  • Натуральное молоко — 1 литр;
  • Йогурт натуральный без добавок или закваска;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов и перемешайте с йогуртом венчиком;
  2. Добавьте 1−2 ст. ложки сахара, перелейте в глиняные горшочки и накройте крышками;
  3. Поместите в духовку на 8 часов при 50 градусах;
  4. Остудите и храните в холодильнике 3−4 дня.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Яблочный уксус не только вкусный, как добавка в маринады и салатные заправки, он еще и очень полезный и даже целебный. Натуральный яблочный уксус используется во многих диетах для похудения. Приготовить уксус в домашних условиях просто.

Для приготовления уксуса вам понадобятся:

  • Яблоки без семечек — 1 кг;
  • Вода — 1,2-1,6 литра;
  • Мёд — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Помойте и порежьте яблоки;
  2. Уложите в банку и залейте тёплой водой, смешав воду с мёдом;
  3. Закройте марлей и поставьте на 10 дней в темное место, каждый день перемешивая содержимое.
  4. Процедите, перелив уксус в банку и уберите снова в темное место на 2 месяца.

Читайте также: Необычные соленья и маринады — что ещё замариновать, кроме огурцов и помидоров

Вам понравилась статья? Оцените её!

Поделитесь своим мнением в комментариях

Skyeng
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ферментированные продукты: Топ-5 рецептов с видео
Что такое диета Окинава
Что такое диета Окинава и с чем ее едят (и потом живут сто лет)?