Если вы любите шоколад, то эти рецепты точно стоит попробовать: готовим согревающий напиток со взбитыми сливками, с красным перцем и даже с ромом. Один из этих напитков обязательно согреет вас холодным вечером.
5 рецептов согревающего горячего шоколада
Базовый рецепт густого горячего шоколада
Благодаря крахмалу напиток получается густой, шелковистый и немного тягучий. Вкус зависит от сорта шоколада. Для того, чтобы вкус получился одновременно терпким и достаточно сладким, смешайте горький и молочный шоколад в равных пропорциях.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты на две порции:
- Молоко — 500 мл;
- Шоколад — 100 грамм;
- Крахмал — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки. Залить молоком и добавить крахмал.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Важно дождаться, когда шоколадные хлопья растворятся. Напиток должен стать однородным и глянцевым. Разлить по чашкам и подавать.
Пряный горячий шоколад с ромом
Из этих ингредиентов получится действительно согревающий напиток! Острый перец подчёркивает вкус шоколада, а ром добавляет терпкости. Кстати, вместо рома можно добавить коньяк или любимый ликёр.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты на две порции:
- Молоко — 500 мл;
- Горький шоколад — 100 грамм;
- Ром — 1 ст. ложка;
- Корица — ½ ч. ложки;
- Гвоздика — ¼ ч. ложки;
- Острый перец — ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки. Добавить специи и залить молоком.
- Варить на среднем огне, пока шоколад полностью не растворится. Выключить огонь, добавить ром, тщательно перемешать и подавать.
Горячий шоколад на сливках
Шоколад на сливках получается вкусный, но довольно жирный. Много такого напитка не выпьешь, поэтому рецепт горячего шоколада рассчитан на небольшие кофейные чашечки.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты на две порции:
- Сливки 10%-е — 100 мл;
- Шоколад — 50 грамм;
- КакаО — 1 ч. ложка;
- Корица — ½ ч. ложка.
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки. Добавить какао и корицу. Залить сливками и тщательно перемешать.
- Варить на среднем огне до полного растворения какао и шоколада.
Горячий шоколад с апельсином
Горячий шоколад по этому рецепту получается очень ароматным и бодрящим. Запах апельсина здорово сочетается с горьким шоколадом. Чтобы усилить вкус напитка, можно добавить немного апельсинового ликёра.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты на две порции:
- Молоко — 500 мл;
- Горький шоколад — 100 грамм;
- Апельсин — 1 штука;
- Мускатный орех — ⅓ ч. ложки.
Приготовление:
- С апельсина снять цедру полосками. Это удобно делать ножом для чистки овощей.
- Шоколад поломать на дольки. Залить молоком. Добавить апельсиновую цедру и мускатный орех.
- Варить на среднем огне до растворения шоколада. Вытащить цедру и разлить по чашкам.
Молочный горячий шоколад со взбитыми сливками
Это не напиток, а целый десерт! Для украшения можно взять карамельные тросточки, шоколадное драже и крошку из печенья. Вкусно есть это блюдо ложкой.
Время приготовления:
- Общее — 15 мин.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.
Ингредиенты на две порции:
- Молоко — 500 мл;
- Молочный шоколад — 70 грамм;
- Сливки для взбивания — 100 мл;
- Конфеты, печенье и кондитерская посыпка — для подачи.
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки. Залить молоком и варить на среднем огне до растворения.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток по чашкам. Украсить взбитыми сливками, конфетами и кондитерской посыпкой.