Французский пирог вместо знаменитого цыплёнка: что ещё подадут на стол в день коронации Карла III

История коронационных блюд с рецептами, которые готовили на коронацию Елизаветы и тех, что будут подавать на коронацию Карла III. Что же будут подавать на стол новому королю и его подданным?
Skyeng

«Большой ланч» — торжественные застолья по всей стране, которые всегда проходят в Великобритании по случаю коронации. Букингемский дворец уже опубликовал релизы меню торжества. Что же будут подавать на стол новому королю и его подданным? И на что заменят главное блюдо, которое подавали при коронации Елизаветы II, ставшее настолько известным и популярным, что его продают во всех супермаркетах Великобритании готовыми к употреблению или в виде полуфабриката.

Меню сквозь годы

Много лет, начиная с серебряного юбилея Георга V в 1935 году, коронным блюдом на столе монархов была курица, приготовленная особым способом и поданная с соусом из майонеза с карри.

В 1953 году Елизавета решила не отступать от традиций и на её коронацию был подан цыпленок с соусом. Именно он и получил название «коронационного цыпленка». Блюдо было выбрано политически грамотно! Во-первых, оно было достаточно простым и вполне соответствовало духу послевоенной Англии, которая недавно отменила продуктовые карточки. Во-вторых, несложным в приготовлении и им можно было накормить тысячи гостей, приглашённых на коронацию Елизаветы II.

С тех пор блюдо стало настолько популярным, что многие производители выпустило похожий продукт и стали продавать его в супермаркетах. «Коронационный цыпленок» продается в магазинах и сегодня. Это блюдо готовят для дружеских вечеринок и к семейным ужинам, подают в качестве салата, закуски и используют для бутербродов и сэндвичей со свежими листьями салата.

В 2002 году на день рождения Елизаветы поваром королевского двора была изобретена новая версия любимого блюда королевы. Точнее к цыпленку подали необычный соус. Это была смесь крем-фреша и майонеза, с лаймом и имбирём. Саму же курицу по традиции маринуют с лаймом и имбирем, прежде чем смешать с соусом.

В 2012 году для празднования бриллиантового юбилея Елизаветы II (60-лет правления) знаменитый британский повар Хестон Блюменталь создал новую вариацию «коронационного цыплёнка» — «Diamond Jubilee chicken».

«Коронационный цыплёнок»

«Коронационный цыплёнок»
«Коронационный цыплёнок»

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 800 грамм;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый лук — 70 грамм;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Карри молотый — 2 ч. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложки
  • Красное сухое вино — 60 мл;
  • Вода — 60 мл;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар коричневый — 1 ч. ложка;
  • Майонез — 200 грамм;
  • Сметана — 125 грамм;
  • Курага — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложки;
  • Перец черный молотый — ½ ч. ложки;
  • Миндаль лепестки — 3 ст. ложки.

Для бульона:

  • Морковь — 1 штука;
  • Тимьян сушеный — 1 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Свежая петрушка — 2 веточки;
  • Вода — 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, выложить филе курицы.
  2. Довести до кипения и снять пену, затем добавить морковь, сушеный тимьян,1 лавровый лист, свежую петрушку и варить с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
  3. Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
  4. Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
  5. Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
  6. Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд
  7. Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
  8. Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать. Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
  9. В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
  10. Перед подачей Коронационного Цыплёнка посыпать обжаренными миндальными лепестками.
  11. Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.

Что подадут на коронацию Карла III

В газетах же опубликовано праздничное меню и названы четыре официальных блюда для коронации, правда, знаменитого коронационного цыпленка, среди них нет. Что же выбрали Чарльз и Камилла?

Королевская чета решила, что главное коронационное блюдо будет французский пирог киш с хрустящей корочкой из «легкого теста с нежным вкусом шпината, бобов и свежего эстрагона».

Выбор прокомментировал бывший повар Букингемского дворца Даррен Маккгрейди. В интервью Sky News он отметил, что не удивился выбору Карла III. По его словам, король «любит все с яйцами и сыром».

Также на праздник подадут жареное каре ягненка по-королевски с маринадом в азиатском стиле от Кена Хома, баклажаны по-королевски от Надежды Хуссейн и десерт Адама Хэндлинга с клубникой и имбирем.

Киш со шпинатом

Киш со шпинатом
Киш со шпинатом

Ингредиенты:

  • 125 мл молока
  • 175 мл сливок
  • 2 средних яйца
  • 1 столовая ложка измельченного свежего эстрагона
  • соль и перец — по вкусу
  • 100 грамм тертого сыра чеддер
  • 180 грамм слегка нарезанного вареного шпината
  • 60 грамм вареной фасоли или соевых бобов

Приготовление:

  1. Просейте муку и соль в миску, добавьте сливки и разотрите смесь кончиками пальцев, пока не получится консистенция, похожая на песочную панировочную крошку.
  2. Понемногу добавляйте молоко и замесите из ингредиентов тесто.
  3. Накройте и оставьте в холодильнике на 30-45 минут.
  4. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг размером немного больше верхней части формы и толщиной примерно 5 мм.
  5. Выложите тесто на форму, стараясь, чтобы не было отверстий, иначе смесь может вытечь. Накройте и поставьте еще на 30 минут в холодильник.
  6. Разогрейте духовку до 190°C.
  7. Форму для выпечки застелите жиронепроницаемой бумагой, добавьте фасоль для выпечки и выпекайте в течение 15 минут, затем снимите жиронепроницаемую бумагу и фасоль для выпечки.
  8. Уменьшите температуру духовки до 160°C.
  9. Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, зелень и приправу.
  10. Посыпьте 1/2 части тертого сыра на основу для запекания вслепую, сверху выложите нарезанный шпинат, фасоль и зелень, затем полейте жидкой смесью.
  11. При необходимости аккуратно перемешайте смесь, чтобы начинка распределилась равномерно, но будьте осторожны, чтобы не повредить форму для выпечки.
  12. Посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся и не станут слегка золотистыми.

Видеорецепт цыпленка

Спасибо за просмотр!
Skyeng
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Французский пирог вместо знаменитого цыплёнка: что ещё подадут на стол в день коронации Карла III
Тренировки на мини-батутах
Голливуд сходит с ума по тренировкам на мини-батуте: какой от них эффект и надо ли нам