«Большой ланч» — торжественные застолья по всей стране, которые всегда проходят в Великобритании по случаю коронации. Букингемский дворец уже опубликовал релизы меню торжества. Что же будут подавать на стол новому королю и его подданным? И на что заменят главное блюдо, которое подавали при коронации Елизаветы II, ставшее настолько известным и популярным, что его продают во всех супермаркетах Великобритании готовыми к употреблению или в виде полуфабриката.
Меню сквозь годы
Много лет, начиная с серебряного юбилея Георга V в 1935 году, коронным блюдом на столе монархов была курица, приготовленная особым способом и поданная с соусом из майонеза с карри.
В 1953 году Елизавета решила не отступать от традиций и на её коронацию был подан цыпленок с соусом. Именно он и получил название «коронационного цыпленка». Блюдо было выбрано политически грамотно! Во-первых, оно было достаточно простым и вполне соответствовало духу послевоенной Англии, которая недавно отменила продуктовые карточки. Во-вторых, несложным в приготовлении и им можно было накормить тысячи гостей, приглашённых на коронацию Елизаветы II.
С тех пор блюдо стало настолько популярным, что многие производители выпустило похожий продукт и стали продавать его в супермаркетах. «Коронационный цыпленок» продается в магазинах и сегодня. Это блюдо готовят для дружеских вечеринок и к семейным ужинам, подают в качестве салата, закуски и используют для бутербродов и сэндвичей со свежими листьями салата.
В 2002 году на день рождения Елизаветы поваром королевского двора была изобретена новая версия любимого блюда королевы. Точнее к цыпленку подали необычный соус. Это была смесь крем-фреша и майонеза, с лаймом и имбирём. Саму же курицу по традиции маринуют с лаймом и имбирем, прежде чем смешать с соусом.
В 2012 году для празднования бриллиантового юбилея Елизаветы II (60-лет правления) знаменитый британский повар Хестон Блюменталь создал новую вариацию «коронационного цыплёнка» — «Diamond Jubilee chicken».
«Коронационный цыплёнок»
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 800 грамм;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Белый лук — 70 грамм;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Карри молотый — 2 ч. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложки
- Красное сухое вино — 60 мл;
- Вода — 60 мл;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Сахар коричневый — 1 ч. ложка;
- Майонез — 200 грамм;
- Сметана — 125 грамм;
- Курага — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложки;
- Перец черный молотый — ½ ч. ложки;
- Миндаль лепестки — 3 ст. ложки.
Для бульона:
- Морковь — 1 штука;
- Тимьян сушеный — 1 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Свежая петрушка — 2 веточки;
- Вода — 1,5 литра.
Приготовление:
- Воду в кастрюле довести до кипения, выложить филе курицы.
- Довести до кипения и снять пену, затем добавить морковь, сушеный тимьян,1 лавровый лист, свежую петрушку и варить с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
- Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
- Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
- Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд
- Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
- Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать. Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
- В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
- Перед подачей Коронационного Цыплёнка посыпать обжаренными миндальными лепестками.
- Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.
Что подадут на коронацию Карла III
В газетах же опубликовано праздничное меню и названы четыре официальных блюда для коронации, правда, знаменитого коронационного цыпленка, среди них нет. Что же выбрали Чарльз и Камилла?
Королевская чета решила, что главное коронационное блюдо будет французский пирог киш с хрустящей корочкой из «легкого теста с нежным вкусом шпината, бобов и свежего эстрагона».
Выбор прокомментировал бывший повар Букингемского дворца Даррен Маккгрейди. В интервью Sky News он отметил, что не удивился выбору Карла III. По его словам, король «любит все с яйцами и сыром».
Также на праздник подадут жареное каре ягненка по-королевски с маринадом в азиатском стиле от Кена Хома, баклажаны по-королевски от Надежды Хуссейн и десерт Адама Хэндлинга с клубникой и имбирем.
Киш со шпинатом
Ингредиенты:
- 125 мл молока
- 175 мл сливок
- 2 средних яйца
- 1 столовая ложка измельченного свежего эстрагона
- соль и перец — по вкусу
- 100 грамм тертого сыра чеддер
- 180 грамм слегка нарезанного вареного шпината
- 60 грамм вареной фасоли или соевых бобов
Приготовление:
- Просейте муку и соль в миску, добавьте сливки и разотрите смесь кончиками пальцев, пока не получится консистенция, похожая на песочную панировочную крошку.
- Понемногу добавляйте молоко и замесите из ингредиентов тесто.
- Накройте и оставьте в холодильнике на 30-45 минут.
- Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг размером немного больше верхней части формы и толщиной примерно 5 мм.
- Выложите тесто на форму, стараясь, чтобы не было отверстий, иначе смесь может вытечь. Накройте и поставьте еще на 30 минут в холодильник.
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Форму для выпечки застелите жиронепроницаемой бумагой, добавьте фасоль для выпечки и выпекайте в течение 15 минут, затем снимите жиронепроницаемую бумагу и фасоль для выпечки.
- Уменьшите температуру духовки до 160°C.
- Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, зелень и приправу.
- Посыпьте 1/2 части тертого сыра на основу для запекания вслепую, сверху выложите нарезанный шпинат, фасоль и зелень, затем полейте жидкой смесью.
- При необходимости аккуратно перемешайте смесь, чтобы начинка распределилась равномерно, но будьте осторожны, чтобы не повредить форму для выпечки.
- Посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся и не станут слегка золотистыми.
Видеорецепт цыпленка
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями: