Что делать с прокисшим молоком из магазина: 7 идей спасти продукт

Запах скисшего молока оставляет нас без утреннего капучино и вкусной каши. Но не спешите выливать весь пакет в раковину. Вариантов применения прокисшего молока масса - от кулинарии до использования в косметологии.
Skyeng

Во-первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу. Так или иначе, вот 7 отличных идей, что делать с прокисшим молоком.

Вкусная выпечка

Вкусная выпечка

Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 2 шт;
  • Сода — 1/2 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.
  2. Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

Замаринуйте мясо

Замаринуйте мясо

Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное. Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Сделайте сыр или творог

Сделайте сыр или творог

Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.

Спасибо за просмотр!

Сделайте заправку для салата

Сделайте заправку для салата

Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока. Рекомендуем вам соус на молоке по типу майонеза. Это вариант обычного домашнего майонеза. Но в нём нет яйца, что очень важно для тех, кто боится есть сырые яйца. От магазинного отличия есть — молочный соус более нежный и более жирный.

При приготовлении этого соуса необходимо использовать погружной блендер. Ни венчиком, ни блендером-чашей соус взбить невозможно.

Ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 1/4 ч. ложки мелкой соли;
  • 2 ч. ложки лимонного сока (10 грамм).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением молоко и масло желательно довести до комнатной температуры.
  2. Молоко и растительное масло налить в глубокую миску, добавить соль и горчицу.
  3. Взбить погружным блендером до загущения. Следить, чтобы по краю миски не остался ободок из масла.
  4. Для хранения переложить соус с маленькую мисочку или банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 3-х дней.

Используйте как косметику

Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

  • 1 стакан кислого молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 капли эфирного масла лаванды
  • 2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

Для домашних питомцев

Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Удобрения для растений

Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

А что вы делаете со скисшим молоком?
Выливаю
0%
Готовлю
100%
Проголосовало: 1

Вам понравилась статья? Оцените её!

Поделитесь своим мнением в комментариях

Skyeng
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать с прокисшим молоком из магазина: 7 идей спасти продукт
Как начать худеть сейчас
7 простых советов, как начать худеть сейчас, а не в понедельник