Бунтарки королевской семьи - Меган Маркл и принцесса Диана

7 марта 2021 года в США вышло интервью Опры Уинфри с Меган Маркл и принцем Гарри. Его детали уже вызвали вопросы к Букингемскому дворцу. Например, высказывания о цвете кожи сына герцогов Сассекских Арчи, а также отказ Меган в поддержке во время тяжёлой депрессии. Но, кроме этого, заговорили о сходстве судеб Меган Маркл и матери Гарри — принцессы Дианы. Рассказываем, что общего можно заметить в их историях.

Обличительные интервью

В 1995 году журналист BBC Мартин Башир взял интервью у принцессы Дианы для передачи Panorama. И это был настоящий информационный взрыв. В эпоху, когда публичные люди, особенно представители монархии, не спешили делиться подробностями личной жизни, Диана выложила всё. Она рассказала о тяжёлых отношениях со своим мужем, о холодности остальных членов королевской семьи, о депрессии и заболеваниях, которые пережила. Это интервью не было согласовано с Букингемским дворцом, а Диана ещё считалась членом семьи Виндзоров, хоть её брак с Чарльзом уже тогда был на грани.

Интервью посмотрели более 23 миллионов человек. Отношения Дианы с королевской семьёй были разрушены, Елизавета II потребовала развода сына и леди Ди. Публика обвинила Виндзоров в тяжёлом состоянии любимой принцессы. Но Диана больше всего переживала, что из-за интервью её дети Уильям и Гарри впервые сильно поссорились. Младший принц полностью поддержал мать, а вот Уильям сильно рассердился. Из-за интервью его и саму Диану высмеивали в школе. Наконец, журналисты устроили настоящую охоту за Дианой, чтобы выведать новые сведения о её личной жизни.

Именно с этим интервью чаще всего сравнивают беседу Меган Маркл и принца Гарри с Опрой Уинфри. Супруги рассказали, что заставило их отказаться от королевского титула. Меган поведала много неприглядных подробностей о королевской семье, хоть и не называла имён. Кроме этого, она рассказала о депрессии и о суицидальных мыслях, которые ей пришлось пережить в Букингемском дворце.

Последствия интервью Меган Маркл только предстоит оценить. Больше всего обсуждают обвинения представителей королевской семьи в расизме: их беспокоило, насколько тёмной будет кожа сына Меган и Гарри. Хотя Опра уточнила, что королева Елизавета II и принц Филипп не участвовали в этом разговоре. Но если такое заявление позволил себе кто-то из будущих наследников, ситуация становится только хуже. Пока Букингемский дворец ограничился сухим заявлением о том, что сожалеет о трудностях Меган и обеспокоен новостью о проявлении расизма. Но само интервью уже называют «сокрушительным» для королевской семьи.

Большие надежды

19-летняя жена принца Чарльза быстро покорила сердца британцев и мировых СМИ. Порой Диана нарушала королевский протокол, но публика всё прощала. Принцессу Диану описывали как женщину с сильным характером, которая вошла в королевскую семью застенчивой и неопытной девушкой, но преодолела трудности монархических обязанностей. Диана также была известна своим состраданием, харизмой и непосредственностью.

Принцесса Диана

Леди Ди так быстро завоевала любовь народа, что Чарльз начал ревновать к ней подданных. Хотя она происходила из семьи аристократов, британцы чувствовали в принцессе близкую душу. Им казалось, что Диана сделает королевскую семью более человечной и открытой. Но сказка Дианы не продлилась долго. Их отношения с принцем Чарльзом становились всё хуже, а в 90‑х общественность узнала о его связи с давней возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз. В 1996 году Чарльз и Диана развелись, и она покинула семью. А всего через год принцесса погибла в автокатастрофе.

Меган Маркл тоже дала надежду британцам, что королевская семья обретёт человеческое лицо. 36-летняя разведённая голливудская актриса казалась простой и открытой в отличие от чопорных представителей семьи Виндзор. Британский Vogue в 2018 году включил Меган Маркл в список самых влиятельных женщин Соединённого Королевства. Феминистка из США с активной политической позицией и разными этническими корнями должна была стать новым лицом монархии XXI века.

Но и в этот раз всё пошло не так. В январе 2020 года Меган и Гарри вернулись из отпуска в Канаде и объявили, что отказываются от привилегий и титулов королевской семьи. Пара переехала в США и ограничила общение с Виндзорами. Но если любовь британцев к Диане живёт по сей день, любовь к Меган Маркл обернулась чуть ли не ненавистью. По мнению общественности, именно она склонила Гарри к побегу из Букингемского дворца. Её обвинили в раздоре внутри королевской семьи, в нарушении многовековых традиций и в неуважении к королеве Елизавете II. Отказ пары от королевских обязанностей даже назвали «Мегзитом» (по аналогии с «Брекзитом» — процессом выхода Великобритании из Евросоюза).

Трудные отношения с королевской семьёй

Когда разрыв с семьёй Виндзоров стал неизбежен, Диана рассказала о тяжёлой жизни в Букингемском дворце. Принцесса призналась, что после рождения Уильяма пережила послеродовую депрессию. Ей не хотелось вставать с кровати, она чувствовала себя покинутой и непонятой. «Может быть, я была первым человеком в этой семье, который был в депрессии и открыто плакал. И, очевидно, это было пугающе. Потому что, если вы никогда не видели такого раньше, как вы поддержите человека?» — рассказала Диана.

Принцессе Диане было сложно справиться с давлением монархических обязанностей, вниманием СМИ и холодностью мужа. Из-за этого она страдала булимией и даже резала себе руки и ноги. Королевская семья предлагала помощь специалистов, но продолжала относиться холодно к Диане, что ранило её ещё больше. Тем временем слухи о недомогании принцессы вышли за пределы Букингемского дворца, и пресса принялась с удовольствием судачить о «неуравновешенности» Дианы. У неё ушло больше трёх лет, чтобы победить булимию и селфхарм.

Меган Маркл тоже поделилась своими переживаниями. Во время беременности она узнала, что Арчи не дадут королевский титул и охрану. А в среде Виндзоров, как уже упоминалось выше, всерьёз обсуждали цвет кожи ребёнка. И хотя Елизавета II, по словам Меган, относилась к ней хорошо, во дворце её никто не защищал. У неё забрали ключи, водительские права и паспорт и просили пореже появляться на публике.

Меган чувствовала себя одинокой и в какой-то момент поняла, что больше не хочет жить. Она просила королевскую семью позволить ей уехать, чтобы получить помощь, но ей отказали, чтобы не порождать больше слухов. Единственным человеком, который поддерживал Меган Маркл, пока они не уехали из дворца, был принц Гарри.

Королевская семья

Нападки журналистов

Жизнь британских таблоидов во многом зависит от сплетен о королевской семье. Неудивительно, что под их прицел попала жена единственного принца Великобритании принцесса Диана. Она много раз говорила о назойливых папарацци: они дежурили под окнами, преследовали Диану и её детей, старались сфотографировать её в самый неподходящий момент. Ей даже пришлось судиться с изданием Sunday Mirror: журналист сфотографировал Диану в спортзале во время тренировки, и снимок поместили на обложку без разрешения принцессы. Она рассказывала, что с каждым годом её лицо появлялось на обложках газет почти ежедневно.

Именно ненасытная погоня журналистов за сенсацией стоила леди Ди жизни. В августе 1997 года за автомобилем Дианы и её друга Доди Аль-Файеда погнались папарацци. По стечению обстоятельств их водитель Генри Пол был в этот момент пьян. Пытаясь уйти от преследования, он не справился с управлением. Автомобиль на высокой скорости врезался в ограждение тоннеля. Даже в этот момент некоторые фотографы вместо того, чтобы помочь пострадавшим, делали снимки. Диана скончалась через два часа после аварии в больнице. В 2008 году суд признал, что авария произошла по вине водителя Генри Пола. Но добавил, что за машиной действительно следовали папарацци, и это тоже стало причиной происшествия.

Меган Маркл тоже не осталась без внимания СМИ. Разведённая американка, к тому же и чернокожая, в семье Виндзоров — такое британская пресса пропустить не могла. Таблоиды постоянно обсуждали промахи Меган во время рабочих поездок, её наряды и мимику, а также расовую принадлежность. В 2019 году издание Mail on Sunday опубликовало фрагменты личного письма Меган Маркл её отцу, за что она подала в суд за вмешательство в личную жизнь.

Меган Маркл даже обвинили в том, что во время подготовки к свадьбе она довела Кейт Миддлтон до слёз, хотя сама Меган говорит, что всё было наоборот. При этом и Гарри, и Меган утверждают, что королевская семья никак не пыталась пресечь сплетни о Меган. Преследование журналистов, по словам Меган, тоже стало одной из причин её депрессии.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бунтарки королевской семьи: почему Меган Маркл сравнивают с принцессой Дианой
Как правильно утолять голод и жажду
Как правильно утолять голод и жажду