Невозможно за один раз перечислить все блюда, которые можно приготовить из рыбы. Мы решили поделиться с вами несколькими идеями приготовления рыбных блюд, которые разнообразят ваше меню.
Блюда из рыбы — 5 идей простых и быстрых рецептов
Салат с тунцом
Салат напоминает всем известную «Мимозу», но получается более лёгким и свежим. Готовить его лучше непосредственно перед едой. Иначе овощи могут дать сок и блюдо получится слишком влажное.
Время приготовления:
- Общее — 20 минут.
- Активное (требуется ваше участие) — 20 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка (185 грамм);
- Лук красный — 1 штука;
- Стебли сельдерея — 2-3 веточки;
- Яйца — 4 штуки;
- Майонез 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую и потереть на тёрке.
- Лук и сельдерей мелко нашинковать.
- Тунец открыть и слить лишнюю жидкость. Крупные кусочки размять вилкой.
- В глубокий салатник или в порционные формы слоями уложить ингредиенты в следующем порядке: лук, тунец, майонез, сельдерей, яйцо, майонез.
Финский сливочный суп
Суп получается нежный, сливочный и совсем не похожий на привычную уху. В оригинальном рецепте бульон надо слегка загустить, добавив в сливки муку или крахмал. Но это блюдо и так достаточно сытное.
Время приготовления:
- Общее — 1 час.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Сёмга — 300 грамм;
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Укроп — для подачи.
Приготовление:
1. Разделать сёмгу. Мякоть порезать на небольшие кубики и отложить. Кожу и хребты залить водой. Добавить целую очищенную луковицу и варить около 20 минут. Посолить.
Также для бульона можно взять головы и хвосты.
2. Лук нарезать мелко, а картофель и морковь крупными кусками.
3. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи в небольшом количестве масла. Залить готовым бульоном, предварительно процедив его от костей. Варить, пока картофель не станет мягким. Это займёт около 20 минут.
4. Добавить филе сёмги и варить три-четыре минуты. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь.
Подавать с укропом.
Паста с сёмгой и креветками
Готовится это блюдо быстро и просто, а получается празднично. Важно взять неочищенные креветки и очистить их самостоятельно. Иначе будет не так вкусно.
Время приготовления:
- Общее — 30 минут.
- Активное (требуется ваше участие) — 30 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Спагетти — 300 грамм;
- Сёмга — 200 грамм;
- Креветки — 200 грамм;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Перец карри молотый — ½ ч. ложки;
- Чеснок молотый — ½ ч. ложки;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить спагетти по инструкции на пачке.
- Сёмгу очистить от кожи и костей. Порезать на небольшие ломтики.
- Креветки разморозить и очистить.
- На сковороде в оливковом масле растопить сливочное. Обжарить сёмгу до румяной корочки. Это займёт около пяти минут. Добавить креветки, специи и сливки. Готовить, пока соус не загустеет.
- Подавать спагетти с соусом.
Сэндвич с тунцом
Сытный бутерброд с ярким пикантным вкусом. Можно приготовить его на завтрак или брать с собой в качестве перекуса.
Время приготовления:
- Общее — 15 минут.
- Активное (требуется ваше участие) — 15 минут.
Ингредиенты на две порции:
- Хлеб тостовый — 4 ломтика;
- Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка (185 грамм);
- Стебель сельдерея — 1-2 веточки;
- Помидор — 1 штука;
- Майонез — 2 ч. ложки;
- Листья салата — небольшой пучок.
Приготовление:
- Тунец открыть. Слить лишнюю жидкость и размять вилкой.
- Сельдерей мелко нашинковать. Смешать сельдерей, рыбу и майонез.
- Салат помыть и обсушить. Помидор нарезать кружочками. Хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде.
- Собрать сэндвич. На ломтик хлеба положить листья салата, рыбную начинку и помидор. Накрыть вторым ломтиком. Разрезать пополам и подавать.
В рыбную начинку также можно добавить варёное яйцо.
Рыбная запеканка с креветками
Этот наипростейший и довольно бюджетный пирог из рыбы вкусно есть и горячим, и холодным.
Время приготовления:
- Общее — 1 час 20 минут.
- Активное (требуется ваше участие) — 40 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Рыбный фарш — 500 грамм;
- Креветки — 200 грамм;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Ряженка 4 % — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Перец чёрный молотый — ⅓ ч. ложки
- Орегано молотый — ⅓ ч. ложки;
- Кунжут — 1 ч. ложка;
- Сода — ½ ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить рыбный фарш. Разбить комочки и готовить около десяти минут.
- Добавить очищенные креветки, соль, перец и орегано. Влить сливки. Как только начинка закипит, выключить огонь.
- Приготовить тесто. Для этого слегка взбить яйца. Добавить ряженку, муку, соду и соль. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- Начинку выложить на дно формы для выпечки. Залить тестом и посыпать кунжутом. Печь при температуре 180 °С 30-40 минут.
В начинку можно добавить овощей. Например, морковь, сельдерей, зелёный горошек или болгарский перец.