В Юго-Восточной Азии эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство. И в целом вполне обоснованно. Вот несколько научно подтверждённых примеров той пользы, которую способна принести куркума, если вы будете добавлять её к пище ежедневно.
- Чем полезна куркума
- Уменьшает хроническое воспаление
- Замедляет старение и снижает риск деменции
- Борется с депрессией
- Улучшает состояние при артрите
- Защищает печень от повреждений
- Улучшает состояние при сезонной аллергии
- И, возможно, улучшает здоровье десятком других способов
- Чем и кому куркума может навредить
Чем полезна куркума
Уменьшает хроническое воспаление
Хроническое воспаление — одна из самых актуальных страшилок современной медицины. Так называют продолжительную, вышедшую из-под контроля, но почти незаметную извне активность иммунной системы. Учёные полагают, что именно хроническое воспаление нередко становится спусковым крючком таких заболеваний, как:
- болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз;
- нарушения обмена веществ (метаболический синдром) и ожирение;
- разные виды рака.
В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Исходя из этого, предполагается, что регулярное употребление куркумы способно уменьшать внутреннее хроническое воспаление. А значит, снижать риск возникновения смертельно опасных заболеваний.
Куркумин настолько мощный, что его эффективность сопоставима с некоторыми противовоспалительными препаратами. Но без побочных эффектов.
Важный момент: куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы польза от пищи, приправленной куркумой, была максимальной, ешьте её с чёрным перцем. Основной его биологический компонент — пиперин — улучшает биодоступность куркумина. Простыми словами — позволяет главному ингредиенту специи задержаться в организме и действовать.
Куркумин также является жирорастворимым веществом, поэтому приправлять им стоит жирную пищу: например, наваристый плов или тушёную свинину.
Замедляет старение и снижает риск деменции
Окислительный стресс, то есть переизбыток в организме свободных радикалов, — это фактор, ускоряющий старение. Кроме того, свободные радикалы, которые повреждают клетки всех органов и тканей, в ответе за повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, различных дисфункций мозга и развитие рака.
В куркуме же полно антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Кроме того, куркумин ещё и повышает антиоксидантную активность организма. То есть учит наше тело самостоятельно сопротивляться атаке свободных радикалов.
Борется с депрессией
Куркума или биодобавки с куркумином, возможно, являются отличными антидепрессантами.
Например, есть исследование, охватившее 60 человек с депрессией. Добровольцев разделили на три группы. Первой назначили знаменитый лекарственный препарат-антидепрессант. Второй — биодобавку, содержащую 1 грамм куркумина. Третьей — и антидепрессант, и куркумин.
Спустя шесть недель медики обследовали участников эксперимента. Выяснилось, что состояние добровольцев из первой и второй групп улучшилось в одинаковой мере — то есть куркумин оказался не менее эффективен, чем раскрученное лекарство. А лучшие результаты показала третья группа.
Учёные предполагают, что антидепрессивная активность куркумы связана с её влиянием на мозг.
Возможно, куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина. Исследования ещё продолжаются, но перспективы куркумы как антидепрессанта весьма велики.
Улучшает состояние при артрите
Артрит — это хроническое воспаление суставов. Его причиной медики считают иммунный сбой: иммунитет по ошибке атакует собственные клетки (в основном страдают суставы кистей, запястий, коленей). К сожалению, вылечить артрит нельзя. Можно лишь облегчить его симптомы. И в этом плане куркума снова на высоте.
Так, в одном исследовании с участием людей, страдающих от ревматоидного артрита, выяснилось: полграмма куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отёки даже эффективнее, чем известный противовоспалительный препарат.
Это не единственные подобные данные. В другом исследовании люди с артритом получали всего 200 мг куркумина в день и тоже отмечали, что их состояние улучшается.
Защищает печень от повреждений
Есть данные, что регулярное употребление куркумина снижает риск и приостанавливает развитие различных болезней печени. Это касается неалкогольной жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза.
Также куркумин уменьшает повреждение печени при других её заболеваниях, например, хронических гепатитах.
Улучшает состояние при сезонной аллергии
Приём куркумина способен сгладить симптомы поллиноза: чихание, зуд, насморк, отёчность.
И, возможно, улучшает здоровье десятком других способов
Авторитетный медицинский ресурс WebMD перечисляет целый ряд заболеваний и нарушений, которым, вероятно, может противостоять (то есть замедлять развитие и /или уменьшать симптомы) куркума. Это:
- болезнь Альцгеймера;
- астма;
- связанное с возрастом ухудшение памяти;
- бета-талассемия — болезнь крови, одна из врождённых анемий;
- рак толстой и прямой кишки;
- болезнь Крона — один из видов воспалительного заболевания кишечника;
- сахарный диабет;
- расстройства желудка;
- лёгкая форма гингивита — заболевания дёсен, в данном случае раствор куркумы в воде применяется для
- полоскания рта;
- серьёзная инфекция дёсен — пародонтит;
- боли в суставах;
- красный плоский лишай;
- предменструальный синдром (ПМС);
- рак простаты;
- псориаз;
- системная красная волчанка;
- туберкулёз;
- язвенный колит;
- воспаление глаза (увеит);
- стригущий лишай;
- диарея;
- прыщи.
И это далеко не полный список. Исследования лечебных свойств куркумы ещё ведутся, и не исключено, что в будущем яркая специя займёт одно из ключевых мест в терапии многих заболеваний.
Чем и кому куркума может навредить
Куркума считается практически безопасной — по крайней мере, если употреблять или наносить её на кожу в течение не более 12 месяцев (что случится дальше, просто не проверяли) и в приемлемых дозах.
В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье. Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) всё-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.
Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.
При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. То есть той же гипотетической женщине стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчине — не более 7,3 г.
Впрочем, для перестраховки медики рекомендуют быть осторожнее:
Беременным. Употреблять блюда с данной специей можно. Не стоит лишь принимать куркуму в лекарственных дозах — свыше 500 мг куркумина в день. Это может спровоцировать сокращения матки.
Людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Куркума может ухудшить состояние, особенно в том случае, если у вас есть камни в жёлчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.
Тем, кто готовится к операциям. Куркумин уменьшает свёртываемость крови, поэтому есть риск кровотечений.
Страдающим от диабета. В данном случае специя может излишне снизить уровень сахара в крови.
Тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума несколько снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.
При дефиците железа в организме. Куркумин способен ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Для начала победите анемию и лишь затем приступайте к изучению полезных свойств ярко-оранжевой специи.
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Вам понравилась статья? Оцените её!
Поделитесь своим мнением в комментариях.